3 августа, 14:31

СМИ: финская таможня изымает у россиян дроны как товары "двойного назначения"

Всего в период с 22 по 26 июля служба провела около 2,5 тыс. проверок в отношении лиц, следующих в Россию через основные пропускные пункты на границе

СТОКГОЛЬМ, 3 августа. /ТАСС/. Финская таможня изымает у выезжающих из республики россиян дроны, беспилотники с сонарами и навигационные устройства, так как они, по ее мнению, являются товарами "двойного назначения". Об этом в среду сообщает телеканал Yle со ссылкой на данные таможни Финляндии.

"В период усиленного контроля, введенного после снятия Россией ограничений на пересечение сухопутной границы, у некоторых туристов были обнаружены товары, которые могут способствовать укреплению российского промышленного и военного потенциала, например, средства навигации", - заявили представитель таможни Микко Гренберг.

Всего в период с 22 по 26 июля финская таможенная служба провела около 2,5 тыс. проверок в отношении лиц, следующих в Россию через основные пропускные пункты на границе, из них примерно в 100 случаях "были выявлены нарушения санкционного режима".

Помимо товаров "двойного назначения", Финляндия в рамках санкций ЕС запрещает вывозить из страны в Россию "предметы роскоши, стоимость которых превышает €300". Если они будут обнаружены, "покупатель должен вернуть товар в магазин, где он был приобретен, или отдать его на таможне".

По информации Yle, в связи с санкциями МИД Финляндии рекомендовал торговым сетям "проверять паспорт покупателей". Некоторые финские магазины уже прекратили продажу дорогих товаров гражданам РФ.

Ограничения на въезд, введенные в связи с пандемией, отменены в Финляндии с 1 июля 2022 года. Страна с того же дня начала принимать заявления на получение виз от российских граждан. По данным финской погранслужбы, за последний месяц границу пересекли свыше 236 тыс. путешественников из России.