8 августа, 09:55

Финляндия намерена ограничить транзитный туризм из России в Европу

Финляндия намерена ограничить транзитный туризм из России в Европу

Путешественникам из РФ могут отказать в новых визах, если раньше они использовали Финляндию только для транзита в третью страну

СТОКГОЛЬМ, 8 августа. /ТАСС/. Финляндия намерена ввести ограничения на транзитный туризм из России в Европу по выданным финскими представительствами шенгенским визам, который стал популярным среди россиян из-за отмены прямого авиасообщения между РФ и государствами Евросоюза. Об этом в понедельник заявил глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер в интервью телекомпании Yle.

"Мы будем реагировать, если люди действительно начнут ездить в другие страны по шенгенским визам, выданным Финляндией", - заверил он. По его словам, ведомство принимают во внимание, что "некоторые российские путешественники используют Финляндию только как транзитную страну на пути к средиземноморским курортам".

Дипломат назвал в качестве ответной меры "отказ в предоставлении новых виз заявителям, которые использовали ранее выданные Финляндией документы исключительно для транзита в третью страну". Также МИД уже ограничивает возможность записи на прием в консульствах республики в России и таким образом сокращает количество туристических виз. Таннер добавил, что в перспективе также "может быть увеличен cрок рассмотрения визовых заявлений".

Ведущие парламентские партии Финляндии ранее выступили за прекращение выдачи туристических виз россиянам из-за конфликта на Украине. При этом министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен заявила, что страна не станет принимать такие меры, так как этот вопрос необходимо решать на уровне Евросоюза. В Еврокомиссии также сообщили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз гражданам России.

Ограничения на въезд, введенные в связи с пандемией, отменены в Финляндии с 1 июля 2022 г. Страна с того же дня начала принимать заявления на получение виз от российских граждан. По данным финской погранслужбы, за последний месяц границу пересекли свыше 236 тыс. путешественников из РФ.