ФСБ обнародовала архивные документы о преступлениях украинских националистов в годы ВОВ

Бывший начальник диверсионного отдела управления германской военной разведки и контрразведки при Верховном командовании вермахта полковник Эрвин Штольце рассказал на допросе в Берлине об участии украинских националистов в подрывной деятельности в Польше

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. ФСБ России обнародовала цифровые копии рассекреченных документов, в которых рассказывается о пособничестве украинских националистов, в частности членов Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), спецслужбам гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Как поясняется в сообщении, эти факты стали известны в ходе допроса руководителей германской военной разведки, эти сведения были приобщены к материалам Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Украинский националист Мельник на службе у немецкой разведки

Так, 29 мая 1945 года бывший начальник диверсионного отдела (Абвер II) управления германской военной разведки и контрразведки при Верховном командовании вермахта полковник Эрвин Штольце рассказал на допросе в Берлине об участии украинских националистов в подрывной деятельности в Польше. "С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии белоэмигрант Коновалец, через которого в Польше в областях западной Украины проводились террористические акты, диверсии, в отдельных местах небольшие восстания. Аналогичная работа проводилась через белорусов и литовцев", - рассказал он. По словам Штольце, после смерти Коновальца украинское националистическое движение возглавил полковник Андрей Мельник, который также был привлечен для работы в немецких разведывательных органах. "Основным мероприятием Мельник ставил налаживание связей украинских националистов, проводивших работу в Польше, с националистами Советской Украины с целью подготовки восстания, проведения диверсий и шпионажа на территории СССР, - уточнил Штольце.

Роль Бандеры в националистической и подрывной деятельности

После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне с Советским Союзом, поэтому, отметил Штольце, мероприятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, оказались недостаточными. "В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, который в ходе войны был немцами освобожден из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства", - сообщил он. Штольце также рассказал о конфликте между Мельником и Бандерой, возникшим на фоне личных разногласий. После отъезда Мельника в Италию, уточнил полковник, Бандера "возглавлял националистическую деятельность и подрывную работу, особенно в областях Западной Украины". Штольце отметил, что с нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в оккупированных немцами областях, привлекая на свою сторону особенно активную часть украинских националистов, вытеснив таким образом Мельника из руководства. Однако вскоре руководство поручило Штольце прекратить связи с Бандерой, для чего был использован факт присвоения им средств, выделенных для деятельности созданного подполья.

Сведения о других украинских националистах

Помимо сотрудничества с вышеперечисленными националистами Штольце также рассказал о связи гитлеровцев с сыном бывшего украинского гетмана Данилой Скоропадским. Штольце подчеркнул, что Скоропадский лично предлагал использовать его возможности в борьбе против Советской власти, однако немецкое руководство отказало ему в финансировании из-за подозрений, что он ищет средства для личных нужд.

Кроме того, в опубликованных материалах из архива управления ФСБ РФ по Омской области зафиксированы сведения, которые на допросе предоставил член ОУН Александр Пашкевич. Он в деталях рассказал, как его завербовали немецкая разведка, с которой, по его словам, он начал сотрудничать с ноября 1939 года. Опубликован также рассказ другого оуновца - Николая Мухи. Как он отметил, в качестве главной цели украинских националистов руководство ОУН определило: "Честно служить и работать для Германии".