11 августа, 06:53
Партнерский материал

Фотовыставка "Путешествие по местам силы": мир глазами автомобилистов и фотографов

Фотовыставка "Путешествие по местам силы": мир глазами автомобилистов и фотографов

В экспозиции представлены самые запоминающиеся снимки семи участников ГрандТура по России "Байкальская миля 2022", организованного при участии Группы компаний ФСК

В Москве, на Тверском бульваре, с 11 июля по 21 августа проходит фотовыставка "Путешествие по местам силы". На ней представлены работы, сделанные участниками ГрандТура "Байкальская миля 2022" - уникального мероприятия, объединившего туризм, соревнование на скорость и творчество. Посетителям выставки представилась возможность увидеть Россию глазами путешественников, которые проехали практически по всей стране и посетили знаковые исторические, культурные и природные места. О миссии проекта, концепции "места силы" и впечатлениях участников - в материале ТАСС.

Путь - на Байкал

14 дней или более 3 тысяч километров - столько потребовалось участникам ГрандТура, чтобы доехать на машине до одной из самых знаковых достопримечательностей нашей страны - озера Байкал.

Экипажи ГрандТура стартовали из четырех городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Владивостока. Для каждой команды маршрут разрабатывали организаторы заезда и Русское географическое общество. По дороге участники экспедиции посещали важные исторические и культурные достопримечательности России, так называемые "места силы".

В режиме реального времени команды делились своими впечатлениями - они снимали видеоотчеты, делали фотографии и выкладывали их в Сети. После результаты оценивало звездное жюри, в состав которого вошли известный путешественник Федор Конюхов, хоккеист, легенда мирового спорта Вячеслав Фетисов, директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник, режиссер и продюсер Игорь Угольников, всемирно известная мотогонщица Анастасия Нифонтова, актер Владимир Яглыч и председатель – руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Самые яркие работы были выбраны для экспозиции.

Запечатлеть эмоцию

Организаторы отобрали фотографии, на которых представлены виды России во всем их разнообразии. Прохожие могут полюбоваться на выставке пейзажами, снимками архитектуры, городскими сценами и, конечно, портретами людей, которых встречали участники ГрандТура по ходу маршрута.

Среди фотографий многим особенно запомнился снимок озера на Алтае. Его автор, Армен Аванесян, участвовал в туре не в первый раз.

Участник ГрандТура Армен Аванесян

"Сегодня каждый из нас немножко фотограф благодаря своему смартфону. Мы снимаем для себя, чтобы запечатлеть эмоцию. Ведь тот человек, который сделал кадр, помнит больше, чем все остальные. Я смотрю на фотографию лебединого озера на Алтае и помню шум воды, крик лебедей. Я фиксировал это для себя, но крайне приятно, что мои работы высоко оценивают и другие люди", - вспоминает он.

Всего для выставки были отобраны снимки семи участников ГрандТура.

Место силы

В 2022 году лейтмотивом ГрандТура стала тема "места силы", автором которой и инициатором фотовыставки выступил титульный спонсор автопробега - ГК ФСК, один из крупнейших застройщиков России.  Именно по инициативе компании из сотен уникальных фотографий, сделанных во время автопробега, была составлена фотовыставка.

"Экспозиция отражает идею „места силы“, которая раскрывается через архитектуру, красоту природных ландшафтов и исторические памятники нашей страны. Для нас также важна региональная повестка. В этом году мы заключили соглашения о расширении своей деятельности в новых для нас точках России, где планируем участвовать в создании новой городской среды", - рассказал на открытии выставки управляющий партнер ГК ФСК по сегменту "Регионы" Алексей Алмазов.

ГК ФСК не просто возводит дома и строит жилые кварталы, она создает "места силы", где можно черпать энергию и находить баланс. Именно дома, в личном пространстве силы, люди восстанавливаются и могут почувствовать себя гармонично. Тот же подход существует и в самой компании - она создает для сотрудников особую среду, в которой можно раскрыть свой талант, реализовать амбиции и обрести свое "место силы".

Организатор ГрандТура и международного фестиваля скорости "Байкальская миля" Дмитрий Хитров также поделился интересным наблюдением. Когда участников тура спрашивали о том, что для них означает "место силы", некоторые из них говорили, что для них это дом, и смысл путешествия в том, чтобы, проехав по маршруту и увидев самые разные достопримечательности, вернуться в него.

В путешествие за вдохновением

Мероприятия, подобные ГрандТуру и фотовыставке "Путешествие по местам силы", вызывают не только любопытство публики, но и способствуют развитию туристической индустрии в России, считает Сергей Чечулин - руководитель экспедиционного направления исполнительной дирекции Русского географического общества.

"Значение выставки колоссально: она показывает многогранность нашей страны, хотя мы проехали, наверное, только половину России. У нас много уникальных, интересных мест. Эти работы подчеркивают разнообразие, красоту России. На каких-то снимках мы видим места силы, где-то находит отражение сила места. Надеюсь, фотографии вызывают желание увидеть эти места собственными глазами", - говорит Армен Аванесян.