9 августа, 23:58

Минцифры предложило запустить систему мониторинга состояния государственных информсистем

Минцифры предложило запустить систему мониторинга состояния государственных информсистем

Кроме того, ведомство предлагает в срок до 1 июня 2023 года закрепить за операторами ГИС необходимость непрерывного автоматизированного контроля

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Минцифры предложило разработать автоматическую систему мониторинга государственных информационных систем (ГИС), которые ведомства используют для предоставления госуслуг в электронной форме. Соответствующий документ опубликован во вторник на портале проектов.

Как говорится в пояснительной записке, система будет фиксировать сбои и нарушения в работе ГИС, которые могут повлечь нарушение сроков и качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также Минцифры предложило отслеживать техническое состояние и функционирование социально значимых информационных ресурсов.

Кроме того, ведомство предлагает в срок до 1 июня 2023 года закрепить за операторами ГИС необходимость непрерывного автоматизированного контроля и предоставления в автоматическом режиме сведений о техническом состоянии государственных информсистем в федеральную государственную информационную систему "Федеральный ситуационный центр электронного правительства". Порядок предоставления данных должно определить Минцифры.

"Изменения, предлагаемые проектом постановления, направлены на решение проблемы отсутствия у оператора инфраструктуры взаимодействия технологической возможности определить причины недоступности заказа и/или получения результата оказания государственных услуг или возможности исполнения государственной функции участником информационного взаимодействия в случае возникновения аварии или инцидента в работе изолированных от инфраструктуры взаимодействия модулей информационных систем", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Предлагаемые изменения позволят операторам информационных систем оперативно реагировать на инциденты и аварии, возникающие при их работе, и своевременно устранять негативные последствия таких инцидентов и аварий, считают авторы документа. 

Теги:
Россия