11 августа, 01:00

В Приамурье обезвредят пестициды, доставленные в 2021 году в Приморье

Специалисты выберут метод обезвреживания после того, как найдут пригодную площадку

ВЛАДИВОСТОК, 11 августа. /ТАСС/. Пестициды, которые доставили из Амурской области в Приморский край в 2021 году, отправят обратно для уничтожения. Об этом сообщила ТАСС заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Информация о том, что в Надеждинский район доставили для утилизации 100 тонн пестицидов из Приамурья с территории, где находится космодром Восточный, появилась в конце октября 2021 года и вызвала общественный резонанс. Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении. Власти края сообщали, что ведется работа по отмене решения о поставке отходов в регион и признанию недействительным контракта на утилизацию. Через несколько дней в Хорольском районе обнаружили вторую партию отходов из Приамурья.

"На площадке Минприроды России был утвержден план мероприятий по обезвреживанию пестицидов, находящихся на территории Амурской области и Приморского края. Этот план подписан со стороны Приморья и Амурской области, а также ФГУП "Федеральный экологический оператор", это единый оператор, занимающийся утилизацией опасных отходов на территории России. <...> В частности, план предполагает, что в Амурской области найден и оформляется земельный участок властями региона, пригодный для обезвреживания агрохимикатов, утративших свои свойства, находящихся вблизи космодрома Восточный. <...> Предположительно, в ноябре начнется уничтожение пестицидов, хранящихся в Амурской области, после этого такие же вещества будут вывезены и с территории Приморского края на эту площадку и уничтожены", - сообщила Пархоменко.

Она уточнила, что подписанный документ предусматривает обезвреживание пестицидов под контролем федерального экологического оператора и Минприроды России. После определения пригодной для обезвреживания химикатов площадки будет определен метод обезвреживания, безопасный для окружающей среды.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в своем Telegram-канале в январе сообщил, что, согласно результатам исследований, доставленные в регион вещества являются агрохимикатами, которые уже утратили свои свойства. По акту приемки их приняла от Амурской области компания "Система", чтобы обеспечить безопасное хранение веществ до разрешения ситуации, она построила быстровозводимый ангар.