11 августа, 05:00

Жители Монголии отправили гуманитарный груз в Донбасс

Инициаторами акции стали представители русской диаспоры

УЛАН-БАТОР, 11 августа. /ТАСС/. Граждане Монголии и проживающие в ней россияне собрали и отправили в Донбасс четыре тонны гуманитарной помощи. Об этом в четверг передает корр. ТАСС с места проведения мероприятия.

Инициаторами акции стали представители русской диаспоры, которая состоит в основном из людей или их потомков, приехавших в Монголию в годы гражданской войны и советские времена. Многие из таких людей родились и выросли в этой стране, но имеют российское гражданство. Всего в Монголии проживает около 1,5 тыс. таких российских соотечественников.

За два месяца организаторам удалось собрать почти четыре тонны груза, куда вошли продукты питания, в том числе детского, одежда для взрослых и детей, теплые верблюжьи одеяла, а также медикаменты. Но в последний момент выяснилось, что провоз лекарств через границу требует оформления специальных документов, поэтому организаторы решили передать собранные медикаменты в ожоговые центры Улан-Батора.

Люди приносили продукты, вещи и лекарства в пункт приема и перечисляли деньги на счет Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе. По словам организаторов, большинство оказавших гуманитарную помощь являются простыми жителями, гражданами Монголии. Многие из них пришли 11 августа, чтобы помочь сложить в грузовик тяжелые коробки с гуманитарной помощью.

"Некоторые случаи потрясли нас до слез. Например, один пенсионер привез на такси 100 кг муки. Многие пенсионеры из отдаленных провинций передавали часть своей пенсии через детей. Мужчина хотел отправить вагон тушенки, но попал в больницу, поэтому перечислил деньгами. Все помогавшие нам монгольские организации попросили нас не разглашать их названия и имена в силу политических причин. Мы в такие моменты вспоминали, как в годы Великой Отечественной войны Монголия помогла СССР теплыми полушубками, конями, мясом", - рассказала один из организаторов акции Ольга Семенова.