МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президент Русского географического общества (РГО), министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал соглашения о сотрудничестве с географическими обществами десяти стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии, а также с Московской областью и Республикой Хакасия.
Соглашения были подписаны на открывшемся в Москве 1-м Фестивале РГО. Планы и деятельность в рамках подписанных документов представители стран обсудят на круглом столе на тему "Географические общества мира: перспективы сотрудничества", который пройдет 1 ноября.
Что касается взаимодействия с правительствами Московской области и Республики Хакасия, стороны планируют вести совместную работу, направленную на изучение географической и смежных наук о природе, популяризацию среди населения географических знаний, информации природного и техногенного характера в контексте сохранения природы и обеспечения безопасного развития общества.
По завершении церемонии подписания Шойгу отметил, что 170-летняя история РГО всегда подразумевала очень тесные партнерские отношения. За это время было проведено огромное число международных экспедиций по разным странам и континентам. И всегда русские исследователи встречали помощь и поддержку зарубежных коллег.
"Сегодня мы подписываем партнерские соглашения, до этого были соглашения с другими обществами. Ведь география не признает границ, потому что невозможно провести границу между исследователями, учеными, людьми, которые хотят больше знать о нашей планете, - сказал президент РГО. - Как не открыть наши границы, как не подписать соглашения и не продолжить сотрудничество с людьми, которые хотят больше знать о нашей стране, больше рассказывать о ней".
Сергей Шойгу пообещал, что международное сотрудничество будет продолжено. Ведь многие экспедиции, организуемые РГО, предполагают участие зарубежных географических обществ. Например, на следующий год у РГО запланированы две большие международные экспедиции.
В свою очередь президент Ассоциации испанских географов Кармен Дельгадо Виньяс отметила, что испанское общество не в первый раз подписывает соглашения с зарубежными коллегами, однако до этого соглашения подписывались в основном с соседними с Испанией странами.
"Впервые мы заключаем соглашение со страной, которая находится так далеко. Это означает, что мы сокращаем географическое расстояние между странами для того, чтобы продвигать географическую науку", - подчеркнула она.