12 августа, 10:17

В Ленобласти открылся первый в России палеонтологический парк

Планируется создать не менее 12 аналогичных парков по всей стране

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Первый в России палеонтологический парк открылся в пятницу на территории Путиловского карьера в Ленинградской области. Каждый желающий сможет заняться добычей древних окаменелостей возрастом 470 млн лет, сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.

"12 августа в Ленинградской области открылся первый в России палеонтологический парк. Новое культурное пространство разместилось в Путиловском карьере - миллионы лет назад эти места были дном тропического моря, населенного древними обитателями планеты. Гостей палеопарка ждут не только увлекательные экскурсии. Все желающие смогут собственноручно добыть коллекцию окаменелостей возрастом 470 млн лет", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС основатель парка и сообщества Paleo Hunters Михаил Воскресенский, основная цель проекта - популяризация науки и привлечение внимания к палеонтологическому наследию Ленинградской области - к многочисленным древним окаменелостям, наибольшую известность из которых имеют трилобиты - древние животные, вымершие около 250 млн лет назад.

"Трилобиты у нас - это такое же геологическое наследие, как и янтарь в Калининградской области. Но о том, что у нас в регионе столько окаменелостей, мало кто знает, мы хотим создать новый региональный бренд - петербургские трилобиты. Путиловские карьеры - это вообще каменная колыбель, откуда наш город брал строительный материал для своего роста, окаменелости можно найти даже в архитектуре города. Мы делаем такую связку между городом, областью, новым форматом туризма и новыми региональными символами", - рассказал Воскресенский агентству.

По его словам, создание парка было сопряжено с рядом сложностей, так как в России отсутствует законодательная база, напрямую регулирующая вопросы палеонтологического туризма и любительских раскопок в таком формате. Во взаимодействии с подразделениями Федерального агентства по недропользованию, при поддержке администрации Ленинградской области и Агентства стратегических инициатив организаторы смогли решить все юридические вопросы. При этом проект был реализован без привлечения бюджетных средств.

В планах Paleo Hunters открыть минимум 12 аналогичных парков по всей стране, чтобы можно было охватить весь доступный в России срез истории планеты - палеозой, мезозой и кайнозой. В следующем году палеонтологи планируют начать сооружение парков под Москвой и Ульяновском. Также для всех потенциальных посетителей палеонтологического парка были запущены подготовительные онлайн-курсы по геологии и палеонтологии.