12 августа, 13:37

Эксперты считают, что население Земли начнет сокращаться, не достигнув 10 млрд

Сотрудники Центра демографии и глобального человеческого капитала им. Витгенштейна предполагают, что пик численности населения в 9,67 млрд будет достигнут в 2070-х годах

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /ТАСС/. Численность населения Земли может не пересечь отметку в 10 млрд человек, снижение начнется после достижения примерно 9,6 млрд в 2070-х годах. Об этом в пятницу сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на экспертные прогнозы.

Эксперты австрийского Центра демографии и глобального человеческого капитала им. Витгенштейна выдвигают прогноз, согласно которому пик численности населения в 9,67 млрд будет достигнут в 2070-х годах, а затем численность населения планеты начнет снижаться.

Там не менее Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН 11 июля представил альтернативную точку зрения, утверждая, что число людей на Земле достигнет 8 млрд 15 ноября 2022 года. Согласно подсчетам специалистов, в 2080-х годах ожидается пик численности населения на Земле - 10,4 млрд. Показатель будет оставаться на этом уровне до 2100 года, а потом начнет снижение.

"ООН прогнозирует численность населения, используя исторические тенденции для каждой страны. Важными факторами, формально не включенными в ее модели, являются уровень образования и качество здравоохранения", - передает The Wall Street Journal слова Вольфганга Лутца, директора австрийского Центра демографии. Учет этих факторов приводит к выводам, что темпы роста населения в Африке и Азии будут ниже, чем прогнозируют в ООН.

Ученый также ожидает более заметного снижения темпов роста населения в Китае. Он предполагает, что если коэффициент рождаемости падает ниже 1,5 детей на женщину, то он, вероятно, сохранится на этом уровне.

Согласно профессору географии Оксфордского университета Дэнни Дорлингу, качественное здравоохранение, рост возможностей получения образования для женщин и доступность качественного жилья могут скорректировать прогнозы ООН в сторону снижения. Рост благосостояния и снижение смертности, вероятно, сдержат рост населения в развивающихся странах.