12 августа, 13:45,
обновлено 12 августа, 14:40
ЕГЭ

ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что школы на освобожденных территориях Украины сами смогут выбирать программы обучения для детей, две из них подразумевают изучение украинского языка как родного или в виде факультатива

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) станет обязательным для школьников на освобожденных территориях на Украине через пять лет. Об этом сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

"Приняли уже решение по поводу Единого государственного экзамена. Долго обсуждали, что даем переходный период, что в течение пяти лет, когда ребята могут добровольно выбрать сдачу государственного экзамена, а через пять лет уже вводить Единый государственный экзамен как обязательный", - сказал он.

Кравцов добавил, что школы на освобожденных территориях Украины сами смогут выбирать программы обучения для детей, две из них подразумевают изучение украинского языка как родного или в виде факультатива. "Что касается освобожденных территорий, то, конечно, будет переходный период, мы даем возможность выбрать из трех типов школьного расписания. Одно максимально приближено к российской программе, второе с учетом украинского языка, где украинский язык родной, третья программа, где украинский язык может быть как факультативный", - сказал он.

Кравцов сообщил, что школа или регион будут иметь возможность самостоятельно решать, по какой программе будут учиться школьники, составлять расписание, используя российские учебники, методики и систему повышения квалификации.

Министр также отметил, что, по его мнению, переходный период не займет много времени. "Будем смотреть, как начнется первое сентября, какими будут результаты школьников, как пойдет работа, и уже будем принимать те или иные решения", - резюмировал он.

Во вторник в Минпросвещения РФ сообщили, что ЕГЭ на территории Донецкой и Луганской народных республик в течение пяти лет будет носить добровольный характер.

Ранее Кравцов заявлял, что школы ДНР и ЛНР с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. Также предполагается переподготовить около 15 тыс. учителей.