12 августа, 14:45

Ветеранские организации РФ обратились в ООН из-за использования ВСУ запрещенных мин

Российский союз ветеранов Афганистана в своем обращении указывает, что от мин "Лепесток" страдают мирные жители, дети и старики

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство" и Российский союз ветеранов Афганистана обратились в ООН и ряд других международных организаций в связи с использованием украинскими вооруженными силами запрещенных противопехотных мин "Лепесток" против мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик. Текст обращений есть в распоряжении ТАСС.

"Мы, представители Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", призываем вас остановить и привлечь к международному суду виновных в применении вооруженными силами Украины противопехотных мин, приводящих к многочисленным жертвам среди мирных жителей Донбасса", - говорится в обращении.

Отмечается, что каждый день выявляются факты, которые свидетельствуют о дистанционном минировании вооруженными силами Украины гражданских объектов запрещенными противопехотными фугасными минами "Лепесток".

Российский союз ветеранов Афганистана в своем обращении указывает, что этими украинскими минами "засыпаны улицы и парки в Донецке, Лисичанске, Попасной, Ясиноватой, Макеевке и Пантелеймоновке, Новолуганском, а также в Харьковской области на границе с Россией и в Запорожье. "Страдают от таких мин мирные жители, дети и старики", - констатирует организация.

В обращениях говорится, что действия Киева в данном случае противоречат требованиям конвенции ООН о запрете противопехотных мин, женевской конвенции "О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств". "Призываем вас использовать весь свой международный авторитет и опыт борьбы с военными преступлениями для защиты мирного населения Донбасса и привлечения военно-политического руководства Украины к ответственности за геноцид своего народа", - говорится в обращении Российского союза ветеранов Афганистана. Обращения адресованы также верховному комиссару ООН по правам человека, Европейскому суду по правам человека, правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия") и ряду других международных организаций.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР в соответствии с их конституциями в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля Путин в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи объявил о проведении специальной военной операции. ДНР и ЛНР начали операцию по освобождению своих территорий, находившихся под контролем Киева.