12 августа, 15:17

В поселке Диксон Красноярского края волонтеры убрали более 20 тонн мусора

Волонтеры провели в поселке 10 дней

КРАСНОЯРСК, 12 августа. /ТАСС/. Участники экспедиции, организованной центром "Наследие" совместно с федеральным проектом "Чистая Арктика", очистили Диксон в Красноярском крае от более 20 тонн мусора. Об этом в пятницу говорится в сообщении пресс-службы проекта.

Поселок Диксон расположен на одноименном острове на побережье Енисейского залива, был основан в 1915 году и является самым северным в России. Таймыр - единственная территория за Уралом, где шли боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1942 года защитники порта Диксон отбили атаку германского тяжелого крейсера "Адмирал Шеер", тем самым сорвав планы гитлеровского командования нарушить советское судоходство по Северному морскому пути.

"Волонтеры провели в поселке Диксон 10 дней. За это время они убрали более 20 тонн отходов. Добровольцы также установили ограждение вокруг детской площадки, которая впоследствии будет облагорожена. Очистили территорию у памятника североморцам и подготовили площадку, где 27 августа пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к памятной дате 80-летия обороны Диксона", - говорится в сообщении.

Волонтерам пришлось работать в сложных погодных условиях: туман, сильный ветер, дожди и  холод. По словам заместителя директора Департамента обеспечения регуляторной политики правительства РФ Андрея Спиридонова, администрация Диксона обратилась за помощью, чтобы очистить места, где расположены памятники североморцам, а также обширную территорию вокруг них, включая ангары, ветхие конструкции и сооружения.

"Приводя в порядок такие важные в историческом отношении для нашей страны территории, мы не только делаем Арктику чище, но и способствуем сохранению исторического наследия, помогаем молодежи не забывать о подвиге наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны", - отметил член федерального штаба проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.

"Чистая Арктика" - масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Проект объединяет общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами "Чистой Арктики" выступают ГМК "Норильский никель", "Фосагро" и РЖД.