13 августа, 06:05,
обновлено 13 августа, 06:45
Пандемия COVID-19

В Роспотребнадзоре заявили, что в РФ нет критической ситуации по ковиду

В Роспотребнадзоре заявили, что в РФ нет критической ситуации по ковиду

Необходимости вводить ограничения на федеральном уровне нет

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Критическая ситуация по ковиду в России не наблюдается, вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне не нужно. Об этом в субботу журналистам сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. 

"Никакой критической ситуации сейчас нет, как и необходимости вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне. Но рекомендуется следовать стандартным мерам предосторожности - носить маски в общественных местах, соблюдать гигиену рук. Это крайне важно для уязвимых категорий граждан. Также следует вакцинироваться, если подошло время", - сказала она.

Как отметила Пшеничная, появление и распространение новых субвариантов штамма коронавируса "омикрон" приводит к росту заболеваемости в России. Однако суммарная недельная заболеваемость ковидом в России не идет ни в какое сравнение с заболеваемостью в Европе, когда в некоторых странах она за сутки превышает число заболевших, выявленных в РФ за неделю.

"Но даже сейчас суммарная недельная заболеваемость COVID-19 минимум в 8-10 раз ниже суммарной недельной заболеваемости гриппом и ОРВИ, которая обычно регистрируется в течение осенне-зимнего времени года - сезона гриппа и ОРВИ - и не идет ни в какое сравнение с заболеваемостью в Европе, когда в отдельных странах она за день превышает количество заболевших, выявленных за неделю в нашей необъятной стране", - заметила эксперт.

В России по итогам 31-й недели года зарегистрировали 117 752 случая заболевания, сообщили во вторник в пресс-службе Роспотребнадзора. Показатель заболеваемости при этом составил 80,24 на 100 тыс. населения, это на 59,7% выше, чем на прошлой неделе.