В России упростили получение гражданами ДНР и ЛНР вида на жительство

В России упростили получение гражданами ДНР и ЛНР вида на жительство

В частности, жители Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины с 14 июля освобождены от оформления разрешения на временное проживание

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Граждане Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины с 14 июля освобождены от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.

"С 14 июля 2022 года граждане ДНР, ЛНР и Украины получили возможность обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке без оформления разрешения на временное проживание. Кроме того, граждане указанных государств освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство", - сказал собеседник агентства.

Также по закону граждане Украины могут обратиться с заявлением о выдаче РВП без учета квоты. Заявление и перечь документов установлены административным регламентом МВД, утвержденным соответствующим приказом ведомства. Срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное проживание составляет 60 суток, а вида на жительство - до четырех месяцев.

В МВД подчеркнули, что ведомством в целях урегулирования правового положения на территории РФ граждан республик Донбасса и Украины, постоянно проживавших и прибывших с этих территорий в экстренном порядке, принимаются необходимые меры, направленные на приоритетное документирование. "Так, для указанной категории граждан упрощена процедура получения временного убежища на территории РФ, а именно прием и рассмотрение заявлений о предоставлении временного убежища осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи заявления", - отметили в ведомстве. В общем порядке эти заявления рассматриваются в срок, не превышающий трех месяцев с даты подачи.

Кроме того, постановлением правительства утверждены временные правила организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на Украине, но прибывшими в Россию и получившими временное убежище, которые желают принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. "В соответствии с постановлением <...> при отсутствии обстоятельств, препятствующих участию заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, в государственной программе, свидетельство участника госпрограммы оформляется территориальным органом МВД России в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня подачи заявления", - добавили в МВД. При этом срок рассмотрения заявления об участии в госпрограмме для остальной категории соотечественников составляет 60 дней. Также эта норма распространена на граждан из ДНР и ЛНР.

По последней информации, в Россию с февраля прибыли уже свыше 3,3 млн граждан Украины, ДНР и ЛНР.