15 августа, 00:45,
обновлено 15 августа, 02:49

Члены кабмина и руководство правящей партии Японии посетили храм Ясукуни

В стране также состоятся траурные мероприятия по случаю 77-й годовщины капитуляции во Второй мировой войне

ТОКИО, 15 августа. /ТАСС/. Действующие члены правительства Японии, а также представители руководства правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП) в понедельник совершили паломничество в синтоистский храм Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за страну, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса (1946-1948). Об этом сообщило агентство Kyodo.

Утром святилище по случаю 77-й годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне посетили, в частности, глава политического совета ЛДП Коити Хагиуда, министр по экономической безопасности Санаэ Такаити и министр по восстановлению экономики Кэнъя Акиба.

Премьер-министр Фумио Кисида воздержался от личного посещения храма, однако направил святилищу подношение от своего лица. Оно было сделано не от имени премьер-министра, а от имени председателя ЛДП, кем Кисида также является. Отмечается, что церемониальное подношение храму Кисида сделал за свой счет.

На минувших выходных Ясукуни также посетил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура. Он стал первым из администрации премьера Фумио Кисиды, совершившим паломничество в противоречивый храм.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе. В Японии в понедельник пройдут траурные мероприятия, приуроченные к годовщине капитуляции страны в войне. Из-за ситуации с распространением коронавируса они пройдут в резко усеченном формате.

Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Республике Корея и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание. 

Теги:
Япония