15 августа, 01:42

В некоторых регионах России спрогнозировали высокий уровень ультрафиолета

Жителям республик Северного Кавказа рекомендовали пережидать полуденные часы в помещении

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Жителям Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов следует с осторожностью проводить время на солнце в ближайшие дни из-за высокого ультрафиолетового индекса. В республиках Северного Кавказа лучше пережидать полуденные часы в помещении, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В ЦФО повсеместно ультрафиолетовый индекс будет достигать пять единиц в ближайшие дни, а на самом юге, в Белгородской и Воронежской областях - даже шесть единиц. Это достаточно много и опасно. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на большей территории шесть-семь единиц, а на юге Краснодарского края и Ставрополья - семь-девять единиц, в республиках Северного Кавказа - даже больше 10 единиц", - сказал он.

По словам Вильфанда, такой высокий уровень ультрафиолетовой активности в республиках Северного Кавказа связан с очень прозрачным воздухом и дефицитом озона в ближайшие дни. Нахождение на солнце в полуденные часы может негативно сказываться на состоянии здоровья и кожи.

Стандарт ультрафиолетового индекса разработали Всемирная организация здравоохранения, Программа ООН по окружающей среде и Всемирная метеорологическая организация. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от одной до 12 единиц.

При значениях индекса от трех до семи единиц специалисты рекомендуют в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом. При значениях от восьми и выше, по их оценкам, лучше всего пережидать полуденные часы в помещении.

Проблема повышенного уровня ультрафиолетового излучения для большинства регионов России становится актуальна весной. Уровень ультрафиолетового излучения зависит от нескольких факторов, в том числе, географической широты, высоты над уровнем моря, облачности, озонового слоя. Высокий индекс излучения прежде всего опасен для кожи и глаз.