15 августа, 14:32

Со стены филологического института в Киеве убрали мемориальную доску Михаилу Булгакову

В общественной организации "Экспертный корпус" назвали снос памятной доски "вопросом безопасности и достоинства"

КИЕВ, 15 августа. /ТАСС/. Мемориальную доску русскому писателю Михаилу Булгакову демонтировали со стены здания Института филологии Киевского национального университета им. Шевченко. Об этом в понедельник сообщило украинское издание "Цензор".

Инициатором ликвидации мемориала стала местная общественная организация "Экспертный корпус", уточняет издание. По словам представительницы этого объединения Татьяны Швидченко, снос памятной доски - это "вопрос безопасности и достоинства".

По информации издания, в Киеве еще остается один памятник и две мемориальные доски Булгакову. Одна из них находится на стене ректората Национального медицинского университета имени Богомольца.

В последнее время на Украине проходит кампания по тотальной дерусификации. В марте Государственный комитет по теле- и радиовещанию Украины запретил ввоз и распространение издательской продукции из России. В апреле в Верховной раде зарегистрирован проект закона о запрете присвоения объектам в украинских городах названий, связанных с Россией, ее историей и культурой. Местные власти переименовывают улицы, сносят памятники, связанные с СССР и Россией, вводят запрет на преподавание русского языка в школах, закрывают кафедры русской литературы в вузах.