16 августа, 08:07,
обновлено 16 августа, 08:24

Telegram получил 4 млн рублей штрафа за раскрытие данных участников СВО

Telegram получил 4 млн рублей штрафа за раскрытие данных участников СВО

Мессенджер не удалил бот с личными данными и Telegram-каналы, публикующие недостоверную информацию

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 4 млн рублей за отказ удалить бот, раскрывающий личные данные российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине и Telegram-каналы, публикующие недостоверную информацию. Об этом сообщает во вторник корреспондент ТАСС из зала мирового судебного участка №422, где рассматривали соответствующий протокол об административном правонарушении.

"Суд постановил признать виновным Telegram по ч. 2 ст. 13.41 ("Неудаление владельцем информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации в случае, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ") и назначил наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей", - огласил решение судья Тимур Вахрамеев.

Представители компании не явились в суд, хотя были уведомлены о дате заседания. В связи с этим дело было рассмотрено в их отсутствие.

Ранее сообщалось, что в адрес Telegram поступило предписание Роскомнадзора об удалении бота "Ищи своих", раскрывающего личные данные российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, а также Telegram-каналов, публикующих недостоверные данные о потерях ВС РФ в ходе спецоперации. В предусмотренный законом срок указанные ресурсы удалены не были, в связи с чем в отношении Telegram в суд поступил протокол по ч. 2 ст. 13.42. Также, согласно оглашенным в суде данным, претензии Роскомнадзора к Telegram возникли из-за отказа удалить каналы с призывами выходить на антиправительственные акции против спецоперации и с недостоверными сведениями о потерях российских военных.