16 августа, 09:17,
обновлено 16 августа, 11:08

В Архангельской области установилась жара на 7-10 градусов выше нормы

В Архангельской области установилась жара на 7-10 градусов выше нормы

На юге региона синоптики прогнозируют температуру воздуха до плюс 30 градусов

АРХАНГЕЛЬСК, 16 августа. /ТАСС/. Жаркая погода с превышением климатической нормы на 7-10 и более градусов установилась в Архангельской области, сообщила во вторник ТАСС начальник отдела метеопрогнозов Севгидромета Наталия Пархомчук.

"В Архангельской области 16-20 августа среднесуточный фон температуры будет превышать климатическую норму на 7-10 и даже более градусов. Для второй декады норма - 12-15 градусов, мы ожидаем до плюс 30 на юге, и, возможно, даже в Архангельске", - сказала она.

Как отметила собеседница агентства, высокая температура ожидается до 25 августа. Но и затем будет очень тепло для конца августа, к концу следующей недели столбик термометра опустится до 17-22 градусов. "С Черного моря и из Западной Европы, где стоит жара, идет перенос воздушных масс, - пояснила причины жаркой погоды Пархомчук. - Кроме того, над территорией установился устойчивый антициклон, мало облачности, что способствует прогреву".

В связи с жаркой погодой ожидается повышение опасности возникновения лесных пожаров.

О заморозках в Мурманской области

Несмотря на жаркую погоду у соседей в Архангельске, в Мурманской области ночью фиксировались первые в этом году заморозки. Температура воздуха в поселке Мурмаши в 20 км от Мурманска составила минус 0,4 градуса, однако синоптики утверждают, что здесь нет никакой аномалии.

"Во второй половине августа на Кольском полуострове в центральных районах заморозки уже могут быть, это явление не уникальное. Слабоотрицательные температуры воздуха по Кольскому полуострову у нас отмечались, а вот то, что днем в Мурманске у нас сегодня плюс 23 градуса, и неизвестно что будет максимально, для нас это вообще нереально", - сообщила ТАСС начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен.

Несмотря на новые климатические нормы, которые были введены с июля этого года, где понятие "температурная аномалия" было актуализировано с учетом изменения климата за последние 30 лет, такая высокая температура воздуха совсем нехарактерна для Мурманска, отметила главный синоптик Заполярья.

"Мы сейчас смотрим на это, например, Мурманск отслеживаем, и видим, что температура плюс 25 градусов была последний раз в 1928 году, а на 12:00 у нас уже плюс 23, и все идет к тому, что мы сегодня перекроем этот максимум конкретного дня. Не исключено, что и завтра будем ждать перекрытие максимума конкретного дня в Мурманске", - сказала Сиеккинен.

Она пояснила, что жаркая погода в Мурманской области установилась из-за антициклона, который сейчас проходит по территории центральной России. "Мурманская область на периферии антициклона, в теплом секторе. Накачка теплого воздуха с юга, она и нам дает благоприятную погоду", - заключает Сиеккинен.

В Мурманской области в ближайшие дни ожидается до плюс 29 градусов, ветер южный, преимущественно сухо. На западе и центральной части региона ожидается четвертый региональный класс пожарной опасности. Прохладу и обильные дожди в Заполярье холодный фронт принесет 18 августа, и температура воздуха уже не превысит 18 градусов тепла.