16 августа, 09:57,
обновлено 16 августа, 10:07
Военная операция на Украине

Telegram оштрафовали на 7 млн рублей за отказ удалить инструкции по проведению диверсий

Telegram оштрафовали на 7 млн рублей за отказ удалить инструкции по проведению диверсий

Речь идет о диверсиях на объектах железнодорожного транспорта в России и Белоруссии

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 7 млн рублей за отказ удалить канал, публикующий инструкции по проведению диверсий на объектах железнодорожного транспорта, передает во вторник корреспондент ТАСС из зала мирового судебного участка №422, где рассматривался соответствующий протокол об административном правонарушении. 

"Суд постановил признать виновным Telegram по ч. 4 ст. 13.41 ["Неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности"] и назначил наказание в виде штрафа в размере 7 млн рублей", - огласил решение судья Тимур Вахрамеев.

Согласно материалам дела, поводом для привлечения к ответственности стал отказ Telegram выполнить требование прокуратуры и удалить Telegram-канал, где публиковались инструкции по проведению диверсий на объектах железнодорожного транспорта в России и Белоруссии, которые могут осложнить проведение спецоперации на Украине. Также претензии к Telegram возникли из-за отказа удалить каналы с призывами к незаконным акциям в РФ и пропагандой идеологии анархизма.

Ранее во вторник суд оштрафовал Telegram на 4 млн рублей за отказ удалить бот, раскрывающий личные данные российских военных, принимающих участие в спецоперации РФ на Украине.

С февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей и мессенджеров, которые не удалили призывы участвовать в несанкционированных акциях. Ряд ресурсов с начала года неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства после отказа удалить запрещенный контент.