16 августа, 11:12,
обновлено 16 августа, 13:13

Финляндия сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз с 1 сентября

Финляндия сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз с 1 сентября

Кабмин страны также предложил ввести новый тип гуманитарной визы для россиян для облегчения поездок гражданским активистам и журналистам

СТОКГОЛЬМ, 16 августа. /ТАСС/. Правительство Финляндии утвердило предложение МИД о сокращении числа выдаваемых туристических виз для россиян в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел республики Пекка Хаависто по итогам совместного заседания правительства и парламента.

"Ограничения вступят в силу с начала сентября", - сказал он.

Глава консульской службы МИД республики Юсси Таннер пояснил, что ведомство будет ежедневно принимать по 500 заявлений россиян по сравнению с текущей 1 тыс. и "только 100 из них придется на туристов, а остальные на путешествующих по работе, учебе и семейным вопросам".

Хаависто подчеркнул, что "национальное решение визового вопроса не исключает продолжения обсуждений на уровне ЕС". Эти меры "не слишком эффективны, поскольку путешествовать в Финляндию по-прежнему можно по шенгенским визам, выданным другими странами", отметил он. Хельсинки планирует "обсудить этот вопрос на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа, а в октябре - на уровне глав государств в Совете ЕС", проинформировал дипломат.

Кабмин Финляндии также предложил ввести новый тип гуманитарной визы для россиян с целью облегчения поездок гражданским активистам и журналистам и выступил за приостановку действия соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС.

Ранее ведущие парламентские партии и политики Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Однако министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен заявила, что этот вопрос должен решаться на уровне Евросоюза. В Еврокомиссии подтвердили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам.