16 августа, 11:19

Власти Чувашии заявили, что в ближайшее время обязательный масочный режим вводить не будут

По словам главы республики Олега Николаева, в Чувашии усиливают информационную работу в области соблюдения мер безопасности

ПАРК ПАТРИОТ /Московская область/, 16 августа. Власти Чувашии не намерены вводить обязательный масочный режим в ближайшее время. Об этом сообщил ТАСС глава республики Олег Николаев в кулуарах Международного военно-технического форума "Армия-2022".

"Мы усиливаем информационную работу в области соблюдения мер безопасности, это, естественно, обязательная дезинфекция, соблюдение дистанции и ряд других мер. Ну и рекомендации на усмотрение самих людей носить маски, особенно в тех местах, где вирус может быть подхвачен случайно. Но при этом пока на сегодняшний день введение обязательного ношения масок не планируется, потому что ситуация достаточно стабильная", - сказал собеседник агентства.

Николаев пояснил, что, несмотря на мощный всплеск количества вновь выявляемых случаев инфекции, не наблюдается ухудшения ситуации в стационарном сегменте. "Система здравоохранения, наоборот, идет на постепенное снижение количества людей, которые лечатся стационарно. Оно находится на стабильно низком уровне относительно прошлых периодов. А те люди, которые заболевают, как правило, проходят лечение амбулаторно и в легкой форме переносят болезнь", - уточнил он.

Глава Чувашии добавил, что стабилизация ситуации с распространением инфекции возможна по причине большого числа вакцинированных и переболевших за прошлые периоды вспышек. "Возможно, выработался уже иммунный ответ на эти болезни. И очень надеемся, что ровно таким образом и сохранится ситуация, и самое главное - делаем все, чтобы эти показатели оставались такими же", - отметил Николаев.

По его словам, власти республики мобилизовались накануне начала учебного года. "После начала учебного года традиционно через три недели примерно идет всплеск инфекционных заболеваний и, конечно же, очень не хотелось бы входить в этот период на высоких цифрах вновь инфицированных новой коронавирусной инфекцией людей", - сказал глава Чувашии.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства здравоохранения республики, в последние дни коронавирус выявляется у более 100 человек в сутки, тогда как месяц назад подтверждалось не более 30-40 случаев в неделю. При этом большинство заболевших находятся на амбулаторном лечении. Так, по данным на 16 августа, в стационаре находятся 155 пациентов с коронавирусом, на амбулаторном лечении - 1 077 человек. По сведениям на 9 августа, в стационаре находились 142 пациента, амбулаторно лечение проходили 632 человека.