16 августа, 21:24
Пандемия COVID-19

Академик РАН заявил, что коронавирус провоцирует развитие инсульта или инфаркта

Сергей Бойцов назвал пожилых людей одной из самых уязвимых групп населения

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Коронавирусная инфекция провоцирует воспалительный процесс в сосудах, что может приводить к образованию тромбов и развитию инфаркта или инсульта. Об этом рассказал журналистам главный внештатный кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, академик РАН Сергей Бойцов.

"Инфекционные заболевания провоцируют воспалительные процессы в сосудах и, например, то, что касается атеротромботических состояний, а именно: инсульты, инфаркты или заболевания сердца, связанные с воспалением, миокардиты или нарушения сердечного ритма в значительной степени обусловлены инфекцией. Особенно это касается инфекции, проникающей через легкие, как в случае с коронавирусной инфекцией. Она провоцирует этот воспалительный процесс, он обостряется, и развивается феномен нестабильных атеросклеротических бляшек, которые могут надрываться. На их поверхности образуются тромбы. И этот тромб может перекрыть артерию, и таким образом разовьется инфаркт или инсульт", - сказал он.

Бойцов отметил, что тромб также может оторваться как в артериальной части, и тогда попасть в сердце или головной мозг, так и в венозной. "Тогда мы говорим о тромбозах глубоких вен, вен малого таза, и это может "улететь" в легкие. Развивается тромбоэмболия легочной артерии. Это, к сожалению, нередкие осложнения, типичные для коронавирусной инфекции", - добавил эксперт.

По словам кардиолога, одной из самых уязвимых групп перед подобными осложнениями являются пожилые, около 80% лиц старше 65 лет жалуются на гипертонию. Эксперт рекомендовал пожилым людям пройти вакцинацию от гриппа и коронавируса, контролировать артериальное давление, а также пройти углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса.