16 августа, 23:31,
обновлено 16 августа, 23:38
"Армия-2022"

В Ленинградской области появится первый поезд на магнитной подушке

По словам генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, его планируют запустить в 2025 году

ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 17 августа. / ТАСС/. АО "Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ, входит в Роскосмос) построит первую трассу с поездом на магнитной подушке для Ленинградской области. Об этом сообщил ТАСС академик РАН и Герой Труда Российской Федерации Юрий Соломонов, который также является генеральным конструктором МИТ, на полях форума "Армия-2022".

"Мы собирались выпустить постановление правительства Ленинградской области. Оно вышло в июне на проведение этих работ. Начали практическую работу по разработке конструкторской документации", - отметил Соломонов в ответ на соответствующий вопрос.

По словам генконструктора, это будет первый опытный образец серийной партии. Планируется, что документация будет разработана в конце этого года. "Планы у нас по выполнению этой работы - запустить систему в эксплуатацию в 2025 году. Это Ленинградская область", - пояснил он.

В феврале прошлого года Соломонов сообщил ТАСС, что корпорация разработала поезд на магнитной подушке, который сможет работать в том числе в беспилотном режиме. По его словам, в этом году должны начаться ходовые испытания, по результатам которых будет принято решение о развертывании полномасштабных работ по серийному изготовлению нового типа монорельсовой транспортной системы.

МИТ является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава".