17 августа, 06:52

В Казахстане отменили обучение первоклассников одновременно трем языкам

Принято решение, что в первых классах с государственным, то есть с казахским языком обучения дети будут изучать только его, а в классах с русским языком обучения - казахский и русский языки

НУР-СУЛТАН, 17 августа. /ТАСС/. Министерство просвещения Казахстана отменило обучение сразу трем языкам для учащихся первых классов. Об этом сообщил на заседании правительства глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

"По результатам исследований и экспертиз мы выявили, что ученику первого класса трудно изучать сразу три языка. Ребенок сначала должен уметь читать и писать на своем родном языке", - сказал он.

По его словам, в этой связи принято решение, что в первых классах с государственным, то есть с казахским языком обучения дети будут изучать только его, а в классах с русским языком обучения - казахский и русский языки. "Со второго класса в школах с казахским языком обучения начнется изучение русского языка. Английский язык будет изучаться во всех школах с третьего класса", - пояснил глава ведомства. Новый формат преподавания будет введен с этого учебного года.

Прежде школьники в Казахстане с первого класса изучали сразу три языка - казахский, русский и английский. Преподавание последнего для первоклассников было введено в 2012 году. В начале июня депутат Сената (верхней палаты) парламента Мурат Бахтиярулы выразил сомнение в необходимости изучения одновременно трех языков в первом классе.

Аймагамбетов также отметил, что в целях ранней профориентации детей в первом классе введены предметы "Трудовое обучение" и "Изобразительное искусство". Кроме того, ученики шестых классов в рамках предмета "Музыка" смогут по выбору обучиться игре на домбре. При этом в школах за счет дополнительных факультативов дети получат возможность обучиться игре в шахматы.