17 августа, 10:55,
обновлено 17 августа, 11:33

Путин заявил, что при борьбе с алкоголизмом "нельзя ничего запрещать"

По мнению президента России, нужна пропаганда здорового образа жизни

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. При борьбе с алкоголизмом "нельзя ничего запрещать" и излишне поднимать цены, нужна пропаганда здорового образа жизни, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства также назвал примитивными рассуждения о том, что "мужики пьют и дальше будут пить".

"Здесь (при борьбе с алкоголизмом - прим. ТАСС) нельзя ничего запрещать, нельзя заниматься излишним подъемом цен, акцизов и так далее", - сказал Путин в среду на встрече по видеосвязи с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым. По мнению главы государства, для решения проблемы алкоголизма есть "простые вещи, но очень эффективные", и практика последних лет это показывает.

"Нужно все-таки развернуть пропаганду здорового образа жизни. Нужно заниматься этим просто, не отдавать на откуп, не думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут", - пояснил президент. "Нет, все не так примитивно и просто, нужно просто этим заниматься. Среди всех мер - ничего нового не скажу, ничего необычного, но тем не менее - пропаганда здорового образа жизни имеет большое значение", - подчеркнул он.

Однако, продолжил Путин, "одной пропаганды недостаточно" и нужно развивать инфраструктуру для занятий спортом и уделить должное внимание объектам культуры. " Здесь есть чем заняться, тем более что и сама [Владимирская] область в этом смысле является одной из цитаделей российской культуры в прямом смысле этого слова", - заметил глава государства.

Также, добавил он, нужно заниматься вопросами здравоохранения. "Целевым образом нужно этим заниматься. Здесь есть над чем работать", - подчеркнул Путин.

Говоря о ситуации во Владимирской области, президент обратил внимание , что показатель заболеваемости с диагнозом "алкоголизм" и "алкогольный психоз" в регионе в прошлом году составил 122,6 случая на 100 тыс. граждан, что превышает показатель по России в 2,6 раза. Путин заключил, что "это много".