СМИ: британцы потребовали увеличения пособий на содержание беженцев с Украины

СМИ: британцы потребовали увеличения пособий на содержание беженцев с Украины

Тысячи украинцев, которых приютили жители Великобритании, рискуют остаться без крова, поскольку их содержание дорого обходится в свете экономического кризиса в стране, сообщила газета The Independent

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Тысячи украинских беженцев, которых приютили жители Великобритании, рискуют остаться без крова, поскольку их содержание дорого обходится в свете усугубляющегося экономического кризиса в стране. Об этом в среду сообщила газета The Independent.

Подчеркивается, что некоторые британские семьи, разместившие у себя дома беженцев, обратились к правительству Соединенного Королевства с просьбой увеличить в два раза размер выплачиваемого им пособия - с £350 ($420) в месяц до £700 ($840). Согласно информации Национальной статистической службы, примерно каждый четвертый британец, предоставивший крышу украинским беженцам, планирует в течение полугода отказаться от участия в программе приема мигрантов по причине тяжелой экономической ситуации в стране.

В этой связи уже более 1 тыс. беженцев с Украины подписали коллективное письмо с требованием облегчить им переезд на постоянное место жительства, чтобы не остаться на улице. По информации издания, на начало июля в Великобритании в бездомном положении оказались свыше 1 тыс. украинцев вследствие либо отказа ряда местных жителей принимать их у себя дома, несмотря на изначальные договоренности, либо из-за "непригодных условий" для проживания.

В настоящий момент в Великобритании для украинцев действует так называемая спонсорская схема получения убежища: для этого им необходимо иметь на руках приглашение от физических лиц, благотворительных организаций или общин, которые гарантируют беженцам свой кров или же оплату за них отдельного жилья. При этом британцам, которые принимают у себя беженцев, правительство выплачивает £350 в месяц. В рамках этой программы в королевство перебрались почти 80 тыс. украинцев.

Помимо спонсорской схемы, Соединенное Королевство также запустило программу воссоединения семей, чтобы в страну могли приехать родственники тех украинцев, которые уже проживают на территории Великобритании. В общей сложности свыше 100 тыс. украинских беженцев переехали в Великобританию после начала российской специальной военной операции.

В марте лондонский Центр экономических и бизнес-исследований выпустил доклад, в котором предупредил, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным падением уровня жизни с 1950-х годов. По официальным данным, уровень инфляции в стране по итогам июля увеличился до 10,1% в годовом выражении, что стало самым высоким показателем за 40 лет. Согласно последним оценкам Банка Англии, осенью уровень инфляции в стране может превысить 13%.