18 августа, 05:05

Творческие вузы России определили самые востребованные у абитуриентов специальности

По словам ректора Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григория Заславского, "самый большой конкурс был на актерскую специальность"

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Дизайн, эстрадное пение и актерское мастерство стали в этом году самыми востребованными специальностями в крупнейших творческих вузах России. Таковы результаты опроса, проведенного ТАСС среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приемной кампании 2022 года.

Выяснилось, что ситуация в мире не повлияла на предпочтения россиян, которые хотели бы в будущем реализовать себя в творчестве. Кроме того, практически не снизился и поток иностранных абитуриентов.

По словам ректора Российского института театрального искусства - ГИТИСа Григория Заславского, "самый большой конкурс был на актерскую специальность". Он добавил, что такая тенденция сохраняется уже много лет. В Московской государственной художественно-промышленной академии (МГХПА) имени С.Г. Строганова самыми востребованными направлениями стали "Коммуникативный дизайн", "Искусство графики", "Реставрация монументально-декоративной живописи" и "Теория и история искусств", сообщила пресс-служба учебного заведения со ссылкой на ответственного технического секретаря приемной комиссии учреждения Дениса Иващенко.

В Российской академии музыки имени Гнесиных рассказали, что самый высокий конкурс по заявлениям традиционно отмечен на программы эстрадно-джазового пения, академического пения, фортепиано, а также на новую программу "Мюзикл, шоу-программы".

Прием иностранных студентов

Ректор ГИТИСа отметил, что "поток иностранных абитуриентов в этом году не снизился". В Российскую академию музыки имени Гнесиных от иностранных граждан было подано 263 заявления на обучение. "В этом году впервые абитуриенты из Китая поступали на образовательную программу "Менеджмент музыкального искусства". Среди иностранных граждан, поступающих по квоте правительства РФ, конкурс выше обычного: 168 заявок на все направления подготовки и специальности против 109 в 2021 году", - сказали в пресс-службе академии. По предварительным данным, по квоте правительства РФ в академию поступили 36 студентов из Эквадора, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Греции, Индонезии, Швеции, Сербии, Коста-Рики. "В Академию стремятся ребята со всего мира: СНГ, Европа и Латинская Америка", - сказали в вузе.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, во время приемной кампании 2022 года успешно прошли творческие испытания граждане из 11 стран - КНР, Республики Корея, Японии, Турции, США, Узбекистана, Сербии, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Украины и Белоруссии. На программы специалитета зарегистрировались более 70 иностранных граждан. "В результате пройденных вступительных испытаний получили проходной балл и рекомендованы к зачислению на первый курс специалитета 53 человека", - отметили в пресс-службе. Больше всего иностранцев - 30 человек - выразили желание учиться по классу фортепиано. Среди новых студентов - граждане КНР, Республики Корея, Японии, США, Узбекистана и других стран.

Заявления на обучение в МГХПА им. С.Г. Строганова подавали граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдавии, Франции, Армении и Китая, сообщил ответственный технический секретарь приемной комиссии академии.

Абитуриенты из ЛНР и ДНР

По словам ректора ГИТИСа, в конкурсе этого года участвовали несколько абитуриентов из ДНР и ЛНР. "В итоге поступил один человек из ЛНР. Также поступила одна девочка по специальной квоте - у нее отец принимает участие в спецоперации и ранен", - отметил Заславский.

В МГХПА им. С.Г. Строганова поступили 10 человек из Донбасса, это около 5% от общего числа поступивших в академию, сообщила ее пресс-служба со ссылкой на ответственного техсекретаря приемной комиссии. "Ребята из ЛНР и ДНР все еще поступают в наш вуз по квоте для иностранных граждан. Все поступающие демонстрируют профессиональные навыки и творческие способности", - приводит пресс-служба его слова. Свыше 20 заявок на поступление и перевод из ЛНР и ДНР было подано в Российскую академию музыки имени Гнесиных. "Общие итоги приема будут известны позднее, когда будут оформлены все необходимые документы", - отметили в пресс-службе. 

Теги:
Россия