19 августа, 13:48
Пандемия COVID-19

Рекомендации по масочному режиму вернулись в более чем половине регионов РФ

Рост заболеваемости наблюдается во всех регионах России, Роспотребнадзор порекомендовал новые ограничения со вторника

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Рост заболеваемости COVID-19 наблюдается во всех регионах России, из-за чего власти на местах возобновляют антиковидные ограничения. Так, масочный режим рекомендован или обязателен в более чем половине регионов, следует из данных, предоставленных местными администрациями.

Роспотребнадзор во вторник рекомендовал вводить новые ограничения в тех регионах, где отмечается высокий уровень заболеваемости ковидом. Так, если недельный показатель заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, рекомендуется носить маски в общественных местах, в местах скопления людей, в транспорте и в закрытых помещениях. Особое внимание уделяется лицам из группы риска.

По данным федерального оперштаба, в России коронавирусом ежедневно заражаются свыше 35 тыс. человек, что соответствует показателям марта 2022 года. Однако число смертей от коронавируса снизилось почти в 10 раз.

Обязательный масочный режим вернули в Бурятии и Туве из-за роста заболеваемости ковидом. Без масок жители этих республик проходили чуть более двух месяцев. Теперь в Бурятии маски обязательны в общественных местах, в государственных и медицинских учреждениях и общественном транспорте, а в Туве - в закрытых помещениях и на массовых мероприятиях на открытом воздухе. Также маски необходимо носить в транспорте или социальных учреждениях на Сахалине, в Хабаровском крае, Архангельской, Белгородской и Смоленской областях.

Новые рекомендации

Власти некоторых регионов заявляют, что вслед за рекомендациями могут добавиться реальные ограничения. "Рекомендуем носить маски в местах массового скопления людей - на объектах торговли. Если будет еще увеличение, нужно принимать решение о ношении масок в административных зданиях", - сообщал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава Татарстана Рустам Минниханов рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях республики. Такой режим уже действует в офисах "Камаза" и в местах скопления людей на производстве. Также маски носить рекомендуют власти Кузбасса, Брянской, Новосибирской, Вологодской, Нижегородской областей и Красноярского края.

Открытие коек

Из-за роста заболеваемости увеличилось и число госпитализаций. Из-за этого в регионах в медицинских учреждениях снова открываются койки для пациентов с коронавирусом. Так, в Иркутской области коечный фонд за неделю увеличен вдвое, в других регионах - примерно в полтора раза. В Петербурге доля свободных коек для ковидных больных в начале недели составляла около 1%, из-за чего пришлось открыть еще 520 мест.

При этом открытие новых коек может снова привести к приостановке плановой помощи. "Мы опять на пределе, нам нужно опять разворачивать дополнительные койки. Разворачивание дополнительных коек влечет приостановку плановой стационарной медицинской помощи", - предупредил глава Коми Владимир Уйба.