21 августа, 14:16

В оргкомитете "Чернозема" прокомментировали выступление "Сплин" в поддержку уехавших групп

В оргкомитете фестиваля подчеркнули, что оно не было согласовано, а многие слушатели, несогласные с позицией группы, расходились во время концерта

ТАСС, 21 августа. Участники группы "Сплин" не согласовывали с оргкомитетом рок-фестиваля "Чернозем" выступление в поддержку музыкантов, уехавших из России на фоне специальной военной операции на Украине. Многие слушатели, несогласные с позицией группы, расходились во время концерта, сообщили ТАСС в оргкомитете фестиваля, который проходит в Воронежской области.

В субботу группа "Сплин" в статусе хедлайнеров завершала второй день рок-фестиваля "Чернозем".

"Они посвятили песню в поддержку уехавших групп и в целом в ходе концерта делали такие, скажем, недвусмысленные намеки [о проведении спецоперации на Украине], подобрав соответствующий репертуар, неоднозначный, мягко скажем. <…> Оргкомитет не ожидал этого. Публика по-разному реагировала: кто-то уходил, кто-то выражал недовольство на словах, кто-то продолжал слушать музыку, не обращая внимания на высказывания", - сообщили в оргкомитете.

Один из крупнейших в России рок-фестивалей "Чернозем" стартовал в пятницу в Воронежской области. С 19 по 21 августа на площадке фестиваля выступают более 30 исполнителей, в том числе "Ария", "Сплин", Вячеслав Бутусов, гостям представят панк-оперу "Кащей Бессмертный".

В 2020 году из-за запрета Роспотребнадзора фестиваль "Чернозем", который проводился под Тамбовом с 2015 года, не состоялся. В феврале 2021 года организаторы заявили о его переезде из Тамбовской области в Воронеж, где он по приглашению группы компаний "Хамина" должен был пройти 13-15 августа на летней площадке "Чернозем-парка" площадью 50 га, но был перенесен из-за угрозы распространения коронавируса на 24-26 сентября, затем фестиваль перенесли на август 2022 года. Ранее организаторы заявили, что в дни фестиваля ожидают суммарно до 30 тыс. зрителей.