22 августа, 04:05

Минстрой на первом этапе планирует обучить 300 строителей в Донбассе

Начало образовательного процесса в учебных центрах запланировано на 1 сентября 2022 года, отметили в ведомстве

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Филиалы учебного центра Минстроя России, открытые в Донецкой и Луганской народных республиках, в рамках своего первого набора планируют подготовить по целевому договору около 300 строителей, сообщил ТАСС первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

"Начало образовательного процесса в учебных центрах запланировано на 1 сентября 2022 года. В первый выпуск запланировано обучить порядка 300 человек по пяти образовательным программам. В настоящий момент набор желающих пройти обучение еще открыт, точные цифры приема будут известны на момент начала обучения", - сказал Ломакин.

На первом этапе подготовка будет вестись по таким специальностям, как кровельщики, стекольщики, сантехники, операторы котельной, а также водители и операторы транспортной техники. Причем Минпросвещения России разработало ускоренные учебные программы, адаптированные под запросы регионов и работодателей, подчеркнул первый замглавы Минстроя. Он добавил, что зачисление, обучение и последующее трудоустройство будет проводиться по целевому договору.

Минстрой России занимается восстановлением республик Донбасса и освобожденных районов Украины. Для подготовки строительных кадров на этих территориях министерство сформировало два филиала учебного центра в ДНР и ЛНР: на базе Мариупольского строительного профильного колледжа и Донецкого техникума архитектуры и строительных технологий. Идет формирование третьего филиала в Лисичанске.

Кадровая потребность в ДНР и ЛНР

По словам Ломакина, собственная потребность Донецкой и Луганской народных республик в строительных кадрах достигает 2,7 тыс. специалистов.

"Минстроем ведется мониторинг состояния рынка труда в строительной отрасли на территориях ДНР и ЛНР. На текущий момент потребность составляет порядка 2 700 специалистов", - сказал Ломакин.

"В настоящее время организация работы учебных центров налажена в ЛНР и ДНР, учебные центры сформированы как пилотный проект, по мере формирования запросов будет рассмотрена возможность открытия новых учебных центров", - добавил первый замглавы Минстроя.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал, что для восстановительных работ на освобожденных территориях привлечены около 26 тыс. строителей, однако этого недостаточно. Он также не исключил варианта привлечения строителей из КНДР, которые отличаются высокой производительностью.