22 августа, 10:51,
обновлено 22 августа, 12:21

Кабмин утвердил план по развитию системы реабилитации людей с ограниченными возможностями

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, главная задача - создать в России эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями, их в стране проживает около 11,5 млн

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило план мер по развитию системы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе детей с инвалидностью, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

"Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Она была разработана по поручению президента и рассчитана на ближайшие четыре года", - сказал глава кабмина.

По его словам, главная задача - создать в России эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями, их в стране проживает около 11,5 млн. "Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации, по единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах", - подчеркнул Мишустин.

Кроме того, добавил он, предстоит сформировать эффективное законодательство в этой сфере, определить перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации. "Важно, чтобы организации, которые этим занимаются, располагались в шаговой доступности, и людям не приходилось ехать на другой конец города. Там должны трудиться компетентные сотрудники. Будем внедрять систему базовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации таких специалистов. А сопровождать [пациентов] в решении жизненных вопросов, например, с получением образования и многих других, станут персональные помощники", - пояснил премьер.

Он обратился к участникам совещания и попросил внимательно следить, как выполняются мероприятия по реализации концепции.

О новом плане

Как поясняется в понедельник на сайте кабмина, всего на ближайшие 2,5 года запланировано более 40 различных мероприятий. "Например, во втором квартале 2023 года правительство подготовит и внесет в Госдуму поправки в несколько законов. Изменения коснутся стандартов реабилитационных услуг, что в конечном итоге должно повысить эффективность самой реабилитации", - говорится в сообщении.

В числе прочих мероприятий, отметили в кабмине, в регионах планируется создать пункты проката тренажеров, с помощью которых люди с ограниченными возможностями смогут заниматься спортом, а в вузах, имеющих в своей структуре учебно-методические центры, где обучаются студенты с подобными ограничениями по здоровью, к концу 2024 года начнется апробация пилотной модели реабилитации таких учащихся.

"План также подразумевает внедрение в практику предоставления услуг по дневному пребыванию ментальных инвалидов в организациях социального обслуживания. Это позволит на короткое время освободить родственников от ухода за своими подопечными", - указано на сайте правительства.

Предполагается развивать и дистанционные технологии в системе комплексной реабилитации и абилитации.

"В результате реализации плана не менее 95% людей с инвалидностью будут охвачены услугами по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации к 2025 году", - резюмировали в кабинете министров.