22 августа, 13:27

Краснодарский край нарушил сроки доработки концепции развития мусорной реформы

Инвестиции в них оцениваются в 23 млрд рублей

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Власти Краснодарского края нарушили сроки доработки концепции развития инфраструктуры обращения с отходами в регионе, без документа в регионе не начнется строительство мусороперерабатывающих предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), отвечая на запрос ТАСС.

"Краснодарский край в очередной раз нарушил сроки предоставления концепции развития инфраструктуры обращения с отходами в регионе. От региона РФ ожидались шаги по доработке концепции. Планируется, что в крае построят пять комплексов обращения с отходами за 23 млрд рублей. Однако без утверждения концепции этого не произойдет", - говорится в сообщении.

В РЭО отметили, что ожидали получить концепцию еще 15 июля. Тогда прошла рабочая встреча с участием главы Минприроды Александра Козлова, и на ней был установлен новый срок - 21 июля. Подготовил концепцию потенциальный инвестор - компания "РТ-Инвест", а предоставить в российское правительство с отработкой ранее выданных замечаний должно правительство края. Однако на сегодняшний день этого не произошло, протокольное поручение министра природных ресурсов и экологии РФ нарушено, уточняется в сообщении.

"Речь идет о пяти комплексных объектах обращения с твердыми коммунальными отходами. Инвестиции в них оцениваются в 23 млрд рублей. РЭО готов со своей стороны предоставить финансирование проекта в размере 16,5 млрд рублей через механизм облигационного займа сроком 11 12 лет по льготной ставке", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, общая мощность предприятий составит 1,5 млн тонн отходов в год. Они будут расположены в Туапсинском районе (350 тонн в год), Анапе (200 тыс. тонн), Армавире (450 тыс. тонн), станице Староминская (200 тыс. тонн) и городе Верхнее Буу (300 тыс. тонн). Все они будут обрабатывать 100% входящего потока отходов и утилизировать пищевые отходы путем компостирования.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%. 

Теги:
Россия