23 августа, 12:48

Корейского водяного оленя внесли в Красную книгу Приморья

Охота на него в регионе теперь считается преступлением

ВЛАДИВОСТОК, 23 августа. /ТАСС/. Корейского водяного оленя, нахождение которого в Приморье впервые зафиксировали несколько лет назад, внесли в Красную книгу региона. Мера должна оградить редкое животное от истребления охотниками, сообщает во вторник пресс-служба центра "Амурский тигр".

"Это новый для региона и в целом для страны биологический вид, который мигрирует к нам естественным образом из-за границы. Пока невозможно уверенно говорить о численности водяных оленей в Приморье, о том, размножаются ли они тут. Но очевидно, что на нашей территории он крайне редкий, и поэтому мы приняли решение внести корейского водяного оленя в Красную книгу Приморского края и в дальнейшем в Красную книгу России", - цитируют в пресс-службе первого заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства региона, председателя комиссии по Красной книге Приморского края Алексея Сурового.

Постановление о внесении животного в Красную книгу Приморья подписала первый вице-губернатор - председатель правительства края Вера Щербина.

По словам руководителя центра "Амурский тигр", секретаря комиссии по Красной книге Приморского края Сергея Арамилева, внесение водяного оленя в Красную книгу является действенным механизмом охраны биологического вида. "До вступления постановления в силу какого-либо наказания за добычу водного оленя не было, но теперь он под защитой. Это животное пока не имеет промыслового значения, а погибает в тех случаях, когда его путают с косулей, да и для крупных хищников оно пока не является неотъемлемой частью рациона. Тем не менее раз этот вид стал естественным путем заселять территорию России, то необходимо принять меры для его охраны, что и было сделано", - разъяснил Арамилев, отметив, что теперь охота на водяного оленя образует состав преступления.

Первые свидетельства о нахождении водяного оленя в России, на территории национального парка "Земля леопарда", появились в 2015 году. Вероятной причиной миграции животных на север стали климатические изменения.

Водяной олень (Hydropotes inermis) - вид безрогих оленей, единственный представитель рода водяные олени (Hydropotes) семейства оленевые. Он еще известен как болотная кабарга из-за внешнего сходства - изогнутых саблевидных клыков и отсутствия рогов. Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей: самки рождают до восьми детенышей, хотя норма для этого семейства - от двух до пяти, годовой прирост популяции может составлять более 50%.