24 августа 2022, 08:46,
обновлено 6 сентября 2022, 14:02

Дело Елены Белой и Элины Сушкевич. Главное

Дело Елены Белой и Элины Сушкевич. Главное
Реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГАУ Калининградской области "Региональный перинатальный центр" Элина Сушкевич и исполняющая обязанности главного врача родильного дома №4 Елена Белая

6 сентября 2022 года Мособлсуд приговорил к 9 и 9,5 года колонии общего режима калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич по делу об убийстве младенца в роддоме. Им обеим запретили заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Действия Белой квалифицированы судом как организация убийства малолетнего, действия Сушкевич - как исполнение убийства. Защита намерена обжаловать приговор.

24 августа 2022 года коллегия присяжных заседателей после повторного рассмотрения дела признала их виновными.

Что произошло

1

Елена Белая — и.о. главврача роддома №4 в Калининграде, Элина Сушкевич — реаниматолог-анестезиолог регионального перинатального центра.

30 июня 2019 года следствие предъявило Белой обвинение в организации убийства ребенка, а Сушкевич — в совершении убийства. По материалам дела, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Белая предложила Сушкевич умертвить его в целях экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики. По версии следствия, Сушкевич ввела ребенку дозу сульфата магния, отчего тот умер. Для сокрытия следов преступления врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер якобы в утробе матери.

10 декабря 2020 года присяжные Калининградского областного суда вынесли оправдательный вердикт. 27 мая 2021 года первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор.

4 октября 2021 года врачи были отправлены под арест

Как отреагировали власти

2

Кремль не следит за делом Элины Сушкевич, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что намерен внимательно следить за расследованием. "Ситуация с делом доктора Сушкевич вызывает у нас беспокойство. Я приветствую открытость и прозрачность следствия. Нам важно, что все врачебное сообщество обратило внимание на данную проблему", — сказал он. 

Член президиума генсовета партии "Единая Россия" Алена Аршинова направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль расследование дела. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призывал уйти от эмоциональных оценок в этом деле и поручил изучить уголовное дело центральному аппарату ведомства.

За делом следили в Совете Федерации и Министерстве здравоохранения.

Что говорили в профессиональном сообществе

3

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль настаивает, что судебно-медицинская экспертиза по делу была проведена с ошибками. "Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват", — заявил он в октябре 2021 года.

Сотрудники роддома в Чите сфотографировались с плакатом #яэлинасушкевич, а фонд помощи недоношенным детям "Право на чудо" предложил пользователям ставить надпись #яэлинасушкевич на аватарки в социальных сетях.

Профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивал на дополнительной проверке материалов дела, а также на создании государственной комиссии с привлечением общественности. Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Врачебная палата Калининградской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой провести независимую медицинскую экспертизу по делу.

Как отреагировало общество

4

На портале change.org размещена петиция в защиту Элины Сушкевич, она набрала более 270 тыс. голосов.

Председатель совета Российского общества неонатологов Олег Ионов призывал коллег из Калининградской области не участвовать в протестных акциях в поддержку Сушкевич.