25 августа 2022, 20:05

Рестораны представят почти 20 рыбных блюд на гастрономическом фестивале на Урале

В конкурсе участвуют восемь заведений общепита

ТАСС, 25 августа. Восемь ресторанов и кафе представят почти 20 рыбных блюд на конкурсе крупнейшего в Курганской области гастрономического фестиваля "День сырка" 3 сентября. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе администрации Кургана.

В 2019 году "Сырок горячего копчения по-кургански" внесли на "Вкусную карту России". Сырок - народное название пеляди, озерно-речной рыбы из рода сигов.

"Среди участников - кофейня "Гоголь", Papin Bar, ресторан Meat&Wine, кафе-бар "Рябинка", рестоклуб "Гости", кафе "Mamma Mia!", кафе "Мишель", траттория "Палермо". Конкурсанты подготовили 18 разнообразных рыбных блюд - от бутербродов до рыбных супов и экзотических деликатесов. Итоги конкурса подведут непосредственно в день фестиваля", - говорится в сообщении.

Все рестораторы - участники конкурса получат сертификаты, с которыми можно будет обратиться в Фонд "Инвестиционное агентство Курганской области" и получить льготный заем до 500 тыс. рублей под 1% на ремонт фасада.

Ранее сообщалось, что в день фестиваля - 3 сентября - в Кургане также планируется приготовить 5 тыс. порций ухи, провести шоу "BigWok-сырок" - шеф-повара приготовят около 200 кг сырка на одной большой сковороде. Кроме того, пройдут гастрономические мастер-классы, конкурс на лучший рыбный костюм, городской чемпионат по рыбной ловле.

Фестиваль "День сырка" впервые прошел в июне 2019 года, жители и туристы получили возможность попробовать множество блюд из местной рыбы - сырка. Власти сообщали, что "День сырка" нацелен, в том числе, на привлечение гостей в регион, развитие внутреннего туризма. По данным организаторов фестиваля, в России ежегодно производится 4-4,5 тыс. тонн пеляди, из которых 1,2 тыс. выращивается именно в Курганской области.