26 августа, 17:31

В Думе прокомментировали новый законопроект о порядке въезда иностранцев

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что в этих вопросах необходимо провести разграничительную линию и заниматься репатриацией соотечественников из других стран

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что в вопросах въезда иностранцев в Россию необходимо провести разграничительную линию и заниматься репатриацией соотечественников из других стран.

"Когда дело касается иностранцев вообще, то, мне кажется, что здесь нам придется проводить определенную разграничительную линию, заниматься репатриацией наших соотечественников из разных других государств. Вот сейчас такой вопрос возникает в том числе с волной русофобии, которая захлестнула Европу, и, прежде всего, государства Прибалтики, Польшу. Люди из этих [стран], наши соотечественники, хотят вернуться в Россию, и мы должны открывать для этого шлюзы", - сказал ТАСС в пятницу Затулин.

Говоря о подготовке законопроекта об условиях въезда и пребывания в РФ иностранцев, о котором рассказал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, депутат отметил, что инициатива будет рассматриваться после внесения в Госдуму. "[Дмитрий Анатольевич] возглавляет недавно созданную комиссию по совершенствованию миграционного законодательства, которая довольно активно взяла старт, так что с началом сентября, когда депутаты вернутся в зал заседаний мы, конечно, будем в приоритетном порядке рассматривать все те новшества, которые вносит правительство и президент и предлагать свои решения тоже", - сказал парламентарий.

При этом Затулин подчеркнул необходимость создания преференций для соотечественников, которые едут в Россию, в частности, с Украины. "Многие едут для того, чтобы остаться в России, наши соотечественники с Украины направляются в Россию потому, что они спасаются от войны, репрессий со стороны киевского режима. Это было начиная с 2014 года и сейчас продолжается. Конечно, мы вносим коррективы, разные детали, которые связаны с пересечением российской границы", - добавил политик.

Ранее в пятницу Медведев заявил, что идет работа над законопроектом об условиях въезда, выезда и пребывания иностранцев в РФ. По его словам, целый ряд вопросов в этой сфере носят системный характер и для их решения нужен комплексный подход. Медведев пояснил, что речь идет не только о материальном переоснащении миграционных служб, "но и о том, чтобы купировать серьезные угрозы, обусловленные текущей обстановкой".