29 августа, 00:06

Вильфанд: в некоторых регионах лето будет продолжаться после наступления календарной осени

В Гидрометцентре прогнозируют температуру выше 30 градусов

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Жаркая погода в начале сентября прогнозируется в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской областях, республике Алтай и Алтайском крае, а также на юге России. Температура в этих регионах будет выше 30 градусов, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Страна огромная, а календарь один, поэтому далеко не во все регионы придет осенняя погода с наступлением сентября. В некоторых регионах будет настоящее лето. С 1 сентября в Омской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае, республике Алтай температура будет на 7-9 градусов выше нормы. Очень тепло будет и на Урале", - сообщил он.

По словам Вильфанда, температура в регионах юга Западной Сибири будет достигать 30-32 градусов тепла, в Челябинской и Свердловской областях - около 30 градусов. Связано это потепление с тем же антициклоном, который обусловил ранее аномальную жару в центре России. "Он медленно смещается на юго-восток нашей страны", - сказал он.

Лето будет продолжаться также на юге России в течение недели, однако с дождями и грозами.

"На юге прогнозируется жара. Лето будет бушевать - ожидается 30-35 градусов, а в отдельных регионах еще выше температура будет. В Астраханской области прогнозируется до 39 градусов, в Ростовской области - до 36 градусов. Но погода будет неустойчивая. В Краснодарском крае в понедельник будет сильный дождь с грозой, аналогичная ситуация в Ставрополье", - сообщил метеоролог.

Море на курортах России будет оставаться очень теплым. В Крыму температура воды будет 25-26 градусов тепла, а в Сочи, Туапсе, Геленджике - 27 градусов тепла.