29 августа, 09:34

Политолог Воронин отказался от своих показаний против Сафронова и выступил в его поддержку

Политолог Воронин отказался от своих показаний против Сафронова и выступил в его поддержку
Советник генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов

По словам адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова, сторона обвинения не привела доказательств, что Сафронов знал о связях его источников с иностранными спецслужбами, поэтому защита утверждает, что подзащитный занимался журналистской деятельностью, которую гособвинение пытается трактовать как разведывательную

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Политолог Демури Воронин отказался в суде от показаний против советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, и выступил в его поддержку. Об этом ТАСС рассказал в понедельник бывший адвокат Сафронова Иван Павлов (признан иноагентом).

"Воронин также обвиняется в госизмене. Он изначально пошел на сделку со следствием. Условием ее были показания против Сафронова в обмен на более мягкий приговор. Но в суде он отказался от того, что говорил на стадии следствия, и дал другие показания - в пользу Сафронова", - сказал Павлов. Он добавил, что изначально Воронина и Сафронова познакомила журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова. "Она также дала показания на стадии следствия, но против Сафронова. В суд ее не вызывали", - отметил адвокат.

По его словам, в суде, который проходит в закрытом режиме, сторона обвинения не привела доказательств того, что Сафронов знал о связях его источников информации с иностранными спецслужбами, поэтому защита по-прежнему утверждает, что подзащитный занимался журналистской деятельностью, которую гособвинение пытается трактовать как разведывательную.

Бывший корреспондент газет "Коммерсантъ" и "Ведомости", а ныне советник главы Роскосмоса Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. В отношении него возбуждено дело о госизмене. Вину он не признает. По словам подсудимого, он занимался исключительно журналистской деятельностью и допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения в отношении него безосновательны.

В новость внесена правка (30 августа 2022 года в 18:59 мск) — передается с уточнением спикером информации: второй цитаты второго абзаца, а также его статуса. 

Теги:
Россия