30 августа, 04:41

Названы самые популярные имена новорожденных в Москве

Самыми популярными детскими именами остаются Александр и София (Софья)

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Новорожденных детей в 2022 году стали чаще называть редкими именами. Популярность имен Мирослава, Адам, Есения и Мия возросла более чем на 15% по сравнению с прошлым годом, рассказали ТАСС в пресс-службе Управления ЗАГС Москвы.

"Самыми популярными детскими именами в 2022 году остаются Александр, так назвали 1 565 мальчиков, и София (Софья) - названы 1 790 девочек. Популярность редких женских имен Мирослава, Есения и Мия и мужских имен Сергей и Адам с начала 2022 года возросла более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Также популярность обретает имя Лев, еще в 2019 году оно было на девятой позиции, а в 2022 занимает четвертое место по популярности", - сообщила исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева.

Она добавила, что имя Василиса только в этом году вошло в топ 10 популярных имен и заняло девятое место. Тройка популярных имен также остается неизменной среди мужских имен - Михаил и Максим занимают второе и третье место, среди женских с 2020 года популярны имена Мария и Анна. Также устойчивый рост в топ-10 обретает имя Матвей, с 2019 года каждый год оно поднимается на одну позицию вверх.

В 2022 году некоторые имена снова становятся популярными. Например, имя Сергей ранее входило в десятку популярных, сейчас занимает 27 место, но по сравнению с тем же периодом 2021 года таким именем стали называть детей на 15% чаще. Также на 15% увеличилась популярность имени Адам. Такие имена как Николай, Григорий, Владислав, Никита, Егор и Степан наоборот утрачивают популярность по сравнению с прошлым годом.

"Среди необычных имен можно выделить иностранные имена Роберт (161), Даниэль (109), Марсель (69), Теодор (27), Лео (17). Среди мужских имен встречаются также древнеславянские или древнееврейские имена - Тихон (76), Серафим (47), Никон (10), Прохор (10), даже шесть мальчиков назвали именем Нестор. Девять мальчиков назвали именем Марс, одного назвали Маврикий, как островное государство в Южной Африке, девять мальчиков назвали Милан. Именем Оливия с начала 2022 года названо 174 девочек, имя настолько же популярно, как, например, Ольга, таким именем в 2022 году названо 186 девочек. Среди необычных имен можно выделить имена Аврора (156), Злата (133), Афина (83), Мила (80), Адель (71), Агния (78)", - отметили в пресс-службе.

В Москве родители выбирали для детей и древнегреческие имена Персей (1), Аполлон (1), и даже встретилось одно имя из скандинавской мифологии - Тор. В столичном отделе ЗАГС также зарегистрировали одного мальчика с именем Лавр-Космос, семь мальчиков назвали Август и двух мальчиков - Августин. Кроме того, одного мальчика назвали именем Мэлс - мужское имя, которое встречалось в СССР и образовано из первых букв известных исторических фамилий: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Именем самой яркой звезды Вега в созвездии Лиры назвали одну девочку, двух - именем Слава, также встречается по одному имени Властелина и Клеопатра. Одну девочку в 2022 году назвали Атлантида Примейро Филье Да Фамилиа, что в переводе в испанского означает - первый ребенок в семье. 

Теги:
Россия