В США зафиксировали первую смерть заразившегося оспой обезьян

Умершим оказался житель округа Харрис в Техасе, который страдал от ряда сопутствующих заболеваний

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /ТАСС/. Медики в Техасе сообщили о смерти пациента, заразившегося оспой обезьян, это первый случай летального исхода после заражения этим заболеванием в США.

Умершим оказался житель округа Харрис, который страдал от ряда сопутствующих заболеваний. Как отмечается в пресс-релизе местного департамента здравоохранения, пока неясно, стала ли оспа обезьян основной причиной смерти пациента, результаты патологоанатомической экспертизы будут обнародованы позднее.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время в стране зафиксировано более 18 тыс. случаев инфицирования оспой обезьян. Лидерами по числу заразившихся являются штаты Калифорния и Нью-Йорк, где было зарегистрировано 3 291 и 3 197 случаев соответственно. В штате Техас, по последним данным, выявили 1 604 случая заражения оспой обезьян.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории Демократической Республики Конго. По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

Чем оспа обезьян отличается от черной оспы