31 августа, 10:25

Апелляцию Шевчука по делу о дискредитации ВС РФ рассмотрят в Башкирии 3 октября

Защита певца просит отменить постановление суда и прекратить производство по делу, так как считает назначенное Юрию Шевчуку наказание незаконным и необоснованным

УФА, 31 августа. /ТАСС/. Апелляция по делу музыканта Юрия Шевчука о дискредитации Вооруженных сил России поступила в Верховный суд Башкирии. Заседание назначено на 3 октября, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе суда.

"Рассмотрение апелляции назначено на 3 октября в Верховном суде Башкирии. Жалоба поступила от адвоката Шевчука в Советский районный суд вчера", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее ТАСС, защита Шевчука просит отменить постановление суда и прекратить производство по делу, так как наказание является незаконным и необоснованным. В пацифистской речи музыканта, утверждает адвокат, отсутствуют признаки дискредитации Вооруженных сил, о чем говорится в материалах двух экспертиз. В свою очередь, как следует из мотивировочной части решения, суд признал результаты лингвистической экспертизы лишь мнениями отдельных специалистов. Так, в заключении экспертов не приведен анализ контекста на наличие или отсутствие косвенных призывов в словах Шевчука.

Кроме того, защита полагает необоснованным перевод дела для рассмотрения в Уфу, поскольку Шевчук заявлял ходатайство о его рассмотрении по месту жительства в Петербурге. Последний протокол в отношении Шевчука от 6 июля был также составлен с нарушениями, указывает адвокат. Музыканта не известили о нем надлежащим образом, поэтому он не смог присутствовать при его составлении лично или через представителя, это означает, что документ должен быть признан юридически ничтожным.

Протокол о публичной дискредитации армии в отношении рок-музыканта был составлен полицейскими после концерта группы ДДТ, который прошел в Уфе 18 мая. Причиной послужили высказывания Шевчука о специальной военной операции на Украине во время концерта. Дело было передано в Санкт-Петербург Советским судом Уфы по ходатайству самого Шевчука, однако 30 мая петербургский Дзержинский суд вернул его составителям. Как указала судья, в нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе не было описано событие правонарушения, а именно отсутствовало указание на то, "в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан".

15 июля в Дзержинский суд поступил новый протокол на Шевчука, а уже 18 июля дело было вновь перенаправлено для рассмотрения в Уфу, где Шевчука признали виновным и назначили ему штраф в размере 50 тыс. рублей. Суд посчитал, что, задавая вопросы зрителям, Юрий Шевчук призывает зрителей давать оценку событиям, происходящих на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при проведении специальной военной операции, подменяя и компрометируя цели и задачи использования ВС РФ при проведении СВО.