1 сентября, 10:10,
обновлено 1 сентября, 10:55
Умер Михаил Горбачев

Путин простился в ЦКБ с Михаилом Горбачевым

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что рабочий график президента РФ "к сожалению, не позволил" ему принять участие в общей церемонии прощания

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг простился в ЦКБ с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, умершим 30 августа. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Перед выездом [в Калининград] президент заехал в Центральную клиническую больницу, где попрощался с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, возложил цветы к гробу", - сказал Песков.

Он отметил, что рабочий график главы государства "к сожалению, не позволил" ему принять участие в общей церемонии прощания, запланированной на 3 сентября. "Поэтому он принял решение обязательно это сделать сегодня", - заключил пресс-секретарь.

Глава государства прибыл в ЦКБ в черном галстуке, с букетом алых роз.

Подойдя к гробу, он возложил к нему цветы, постоял некоторое время и, обернувшись на стоящий в ногах траурный портрет Горбачева, поклонился. После Путин прикоснулся к гробу рукой и перекрестился.

Путин на посту президента РФ несколько раз встречался с Горбачевым, в последний раз он принимал бывшего советского лидера в Ново-Огарево в марте 2006 года, на следующий день после 75-летия политика.

Ранее Песков сообщил, что похороны Горбачева будут иметь элементы государственных, в том числе почетный караул, прощание, также государство будет оказывать помощь в организации похорон. Пресс-секретарь не уточнял, какие элементы государственных похорон будут отсутствовать.

Горбачев умер во вторник в Москве на 92-м году жизни. Прощание с ним в колонном зале Дома союзов и похороны на Новодевичьем кладбище пройдут в субботу, 3 сентября.