1 сентября, 16:42

В Северной Осетии за полгода младенческая смертность выросла на 20%

Число детей, умерших в возрасте до одного года, составило 14

ВЛАДИКАВКАЗ, 2 сентября. /ТАСС/. В Республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) с января по июнь этого года младенческая смертность выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда скончались 11 младенцев. Число детей, умерших в возрасте до 1 года, в первом полугодии 2022 года составило 14. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава РСО-Алания.

"В январе - июне этого года в республике умерли 14 младенцев. За полгода 2021 года - 11", - сообщили в пресс-службе, отметив, что этот показатель по РСО-Алания в 2021 году был ниже общероссийского показателя и самым низким в Северо-Кавказском федеральном округе.
Коэффициент младенческой смертности в республике за шесть месяцев 2022 года равен 3,5 умершим в возрасте до 1 года в расчете на 1 000 родившихся, а в первом полугодии 2021 года этот показатель был равен 2,7. "Связано это в том числе с тем, что в республике фиксируются смерти детей, поступивших в больницы из соседних республик. На данный показатель влияют объективные причины: с 2022 года все случаи младенческой смертности регистрируются по месту смерти. В республику поступают пациенты из соседних республик в тяжелом состоянии, как правило, самообращения", - пояснили в Минздраве республики.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, по факту летальных случаев в Правобережной центральной районной клинической больнице (ПЦРКБ) в сентябре - декабре 2021 года Минздравом РСО-Алания проводилась внеплановая документарная проверка данного медучреждения с 10 декабря 2021 года по 4 марта этого года. "Выявленные замечания относились к организационной деятельности ГБУЗ "ПЦРКБ": оснащения лабораторий медицинским оборудованием, кадрового дефицита врачей-реаниматологов", - пояснили в пресс-службе.
Для устранения выявленных замечаний, сообщили в Минздраве РСО, дополнительно закупили: новый аппарат УЗИ экспертного уровня, тромбоэластограф, аппараты ИВЛ, определитель газов в крови, биохимический анализатор, прикроватные мониторы пациента и другое. Также в отделение реанимации и интенсивной терапии приняли двух врачей анестезиологов-реаниматологов по программе "Земский доктор".

"В женских консультациях женщин, желающих прерывать беременность, направляют в кабинеты медико-социальной помощи беременным, где они получают консультацию специалистов: психолога, юриста, акушера-гинеколога. За первое полугодие направлены и проконсультированы в кабинетах медико-социальной помощи 712 женщин", - добавили в пресс-службе. 

В новость была внесена правка (02.09.2022, 19:27 мск) - передается в связи с корректировкой источника информации. По тексту корректируются данные в заголовке, лиде, втором, третьем, четвертом и шестом абзацах.