2 сентября 2022, 17:56

Срок трудовых договоров преподавателей вузов может составить минимум три года

Исключением предлагается сделать трудовые договоры, заключаемые впервые: их, согласно инициативе сенаторов и депутатов, разрешат заключать на срок не менее года

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, согласно которому трудовые договоры с преподавателями вузов будут заключаться на срок не менее трех лет. Текст документа размещен в думской электронной базе в пятницу.

Поправки предлагается внести ст. 332 Трудового кодекса (ТК) РФ, которая регулирует особенности заключения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу. Как отмечают авторы инициативы, поправки были разработаны в целях исполнения постановления Конституционного суда (КС) РФ от 15 июля 2022 года. Как напоминают парламентарии, КС постановил разработать изменения в закон, которые защитят преподавателей "от необоснованного заключения с ними краткосрочных трудовых договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия". Так, КС признал не соответствующими конституции РФ существующие нормы ТК РФ, так как они допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора, а также сроков продления срочного трудового договора при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности.

В связи с этим авторы инициативы предлагают прописать в кодексе, что трудовые договоры на замещение должностей преподавателей вузов "могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора, но не менее трех лет". Исключением предлагается сделать трудовые договоры, заключаемые впервые: их разрешается заключать на срок не менее одного года.

При этом, действующие нормы ТК предполагают, что перед заключением трудового договора преподаватель должен быть избран по конкурсу на замещение соответствующей должности. Авторы инициативы предлагают уточнить, что в решении по итогам такого конкурса вузы будут определять срок избрания работника на должность. Трудовые договоры при этом будут заключаться или продлеваться на срок не менее срока избрания.

Уточняется также, что при избрании преподавателя по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности новый трудовой договор может не заключаться. "В этом случае действие заключенного с работником срочного трудового договора продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не менее трех лет или на неопределенный срок", - указывается в законопроекте. 

Теги:
Россия