3 сентября 2022, 10:04

В Кургане открылся крупнейший в регионе гастрономический фестиваль

В программе мероприятия мастер-классы от шеф-поваров, ярмарка и приготовление 5 тыс. порций ухи и около 200 кг рыбы - сырка

ТАСС, 3 сентября. Крупнейший в Курганской области гастрономический фестиваль "День сырка" открылся в Центральном парке культуры и отдыха в Кургане, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе губернатора региона. Для жителей города и туристов приготовят 5 тыс. порций ухи и около 200 кг рыбы - сырка.

В 2019 году "Сырок горячего копчения по-кургански" был внесен на "Вкусную карту России". Сырок - народное название пеляди, озерно-речной рыбы из рода сигов.

"Фестиваль "День сырка - 2022" стартовал в ЦПКиО, в программе: мастер-классы от шеф-поваров, ярмарочные ряды, фуд-зона, где можно попробовать множество блюд из рыбы и мяса, концерт, праздничный салют. Одним из зрелищных кулинарных событий будет жарка рыбы на большой сковороде - "BigWok-сырок", шеф-повара приготовят около 200 кг сырка", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что фестиваль открылся, несмотря на непогоду - в Кургане в субботу идет дождь.

Также на площадке фестиваля рестораторы города представят свои блюда, пройдет дегустация и продажа рыбы, гастрономических сувениров, в частности курганского масла по рецепту XIX века. Кроме того, будут подведены итоги конкурсов на лучшее рыбное блюдо среди ресторанов и кафе города и на лучший костюм подводного обитателя. Также будут награждены победители чемпионата по рыболовному спорту "Курганская донка".

По данным пресс-службы администрации города, гостей фестиваля также ждут концертно-развлекательная программа, игры с розыгрышем гастрономических призов, выступление кавер-группы "Мамба" из Челябинска, фото с "живыми скульптурами" и многое другое. В этом году фестиваль впервые завершится фейерверком.

Фестиваль "День сырка" впервые прошел в июне 2019 года, жители и туристы получили возможность попробовать множество блюд из местной рыбы - сырка. Власти сообщали, что "День сырка" нацелен в том числе на привлечение гостей в регион, развитие внутреннего туризма. По данным организаторов фестиваля, в России ежегодно производится 4-4,5 тыс. тонн пеляди, из которых 1,2 тыс. выращивается именно в Курганской области.