3 сентября, 13:34,
обновлено 3 сентября, 14:23

В Праге проходит массовая акция протеста с требованием отставки кабмина Чехии

Участники митинга потребовали от правительства направить в РФ специалистов, которые немедленно заключили бы с Россией прямые кратковременные контракты на поставку газа

ПРАГА, 3 сентября. /ТАСС/. Акция протеста против политики властей Чехии с требованием отставки правительства премьер-министра Петра Фиалы проходит в субботу на Вацлавской площади в Праге. На призыв организаторов, которыми выступили внепарламентские политические субъекты и гражданские инициативы страны, откликнулись десятки тысяч граждан. Они заполнили большую часть центральной и одной из крупнейших площадей столицы республики. Об этом передает корреспондент ТАСС.

"Вся Вацлавская площадь требует отставки правительства! Мы, участники митинга, будем требовать, чтобы действующий кабмин, который работает против нас, ушел в отставку", - заявил представитель организаторов, открывая митинг. Раздавались призывы добиваться проведения досрочных парламентских выборов в случае, если правительство не подаст в отставку.

Эксперт в сфере энергетики Владимир Штепан, выступая перед митингующими, заявил: "Это правительство [премьера Фиалы] имеет целью достичь максимальных цен на энергию в Чехии. Раньше мы платили за отопление дома 30 тыс. крон [около €1,2 тыс.] в год, а теперь будем платить 200 тыс. крон [примерно €8 тыс.]". Чехия, по его словам, должна реализовывать собственные интересы в области энергетики и экономики, а не быть жертвой интересов Запада. В республике растет инфляция, стремительно усиливается дороговизна. Инициатива властей ввести на уровне Евросоюза регулирование цен на нефть усилит эти негативные процессы в чешской экономике, считает Штепан. Он высказал мнение, что Чехии необходимо вести прямые переговоры с РФ о покупке российского энергетического сырья. В качестве примера он привел другие европейские страны, которые напрямую договариваются с Россией о поставках энергоресурсов. "Направьте меня в Россию, и я вам привезу дешевый газ", - сказал Штепан.

Участники митинга, выслушав выступления экспертов, потребовали от правительства направить в РФ специалистов в энергетической сфере, которые немедленно заключили бы с Россией прямые кратковременные контракты на поставку газа в Чехию. В противном случае, по словам выступивших ораторов, энергетический кризис в стране усилится, ускорится рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Если власти не услышат призыв о срочном пересмотре своей политики, то в республике могут произойти революционные события, сравнимые с ноябрем 1989 года, когда компартия была отстранена от власти в Чехословакии, отметили участники манифестации.

По данным полиции, на Вацлавской площади собрались от 50 до 70 тыс. граждан.

Реакция премьера

Между тем премьер-министр Чехии Петр Фиала выступил с утверждением, что "на Вацлавской площади созвали демонстрацию силы, которые признают свою пророссийскую направленность и позиции которых близки экстремистским". "Они отстаивают интересы, противоречащие интересам Чехии", - сказал он. Сложной ситуацией на энергетическом рынке Чехии организаторы акции протеста на Вацлавской площади, как полагает премьер, злоупотребляют с целью достижения собственных политических интересов. Критики правительства, сказал он, не предлагают эффективных решений, ведущих к выходу из создавшегося в экономике положения.

Митингующие подвергли его слова резкой критике. В частности, участвующий в акции декан факультета народного хозяйства Пражского экономического института Мирослав Шевчик прогнозирует, что усиливающийся кризис в стране негативно отразится на 90% семей республики. "К сожалению, мы находимся в ситуации, которую нельзя назвать никак иначе, кроме как военной [ситуацией], в которую нас втянули наши безответственные политики", - утверждает Шевчик. Экономист возложил значительную часть ответственности за кризисную ситуацию в экономике на финансовые регуляторы стран Евросоюза и на Европейский центральный банк. Они, по его словам, финансово поддерживают сомнительные проекты, которые ведут к росту инфляции, а в конечном итоге - к обнищанию рядовых граждан.