3 сентября 2022, 16:32

Организаторы массового митинга в Праге потребовали отставки кабмина Чехии до 25 сентября

Организаторы массового митинга в Праге потребовали отставки кабмина Чехии до 25 сентября

Они возложили на правительство ответственность за энергетический кризис и усиливающуюся инфляцию в стране

ПРАГА, 3 сентября. /ТАСС/. Требование об отставке правительства Чехии во главе с премьер-министром Петром Фиалой до 25 сентября выдвинуто в субботу на состоявшемся на Вацлавской площади в Праге митинге, в котором, согласно организаторам, приняли участие более 100 тыс. человек.

"Если правительство не подаст в отставку до 25 сентября, то на общереспубликанской демонстрации 28 сентября мы объявим, согласно Конституции Чехии, о гражданском праве на неповиновение, а также о проведении акций с целью [оказания] давления [на кабмин]. Мы уже ведем переговоры с профсоюзами, предпринимателями, фермерами, старостами, сотрудниками транспортной сферы и другими организациями с целью объявления забастовки [в республике]", - заявили организаторы.

Выступившие ораторы, среди которых находились политики, ученые и общественные деятели, возложили на кабмин ответственность за энергетический кризис и усиливающуюся инфляцию. Они призвали, в частности, к немедленным переговорам с РФ с целью заключения прямых контрактов на поставку российского газа в Чехию. "Требуем от правительства поручить нашим экспертам [в сфере энергетики], чтобы они могли действовать от имени граждан Чехии и заключить до конца текущего года кратковременные договоры на поставку дешевого газа и нефти там, где республике вообще еще предоставят [возможность получить] эти товары", - заявили организаторы.

Участники митинга, многие из которых принесли на Вацлавскую площадь государственные флаги Чехии, скандировали лозунги за привлечение к ответственности за происходящий кризис членов кабмина и настаивали на проведении досрочных парламентских выборов. Они обвинили власти в реализации политики, противоречащей национальным интересам.

Участники акции дистанцировались от военных усилий правительства и оказания военной помощи Киеву. "Здесь, на Вацлавской площади, мы заявляем, что не хотим войны! Мы хотим мира!" - заявляли ораторы. На митинге под скандировавшийся его участниками призыв "Любовь и мир!" был выпущен в небо белый голубь.

С трибуны ораторы призвали чешских избирателей продемонстрировать негативное отношение к кабмину, отказав в поддержке на предстоящих в республике 23-24 сентября выборах в верхнюю палату парламента и местные органы власти кандидатам, выдвинутым партиями правительственной коалиции.