5 сентября 2022, 09:20

Минкультуры предложило защитить музейные предметы от необоснованной передачи третьим лицам

Как пояснили в пресс-службе, закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" предлагается дополнить положением, которое позволит отнести музейные предметы и коллекции, не включенные в состав музейного фонда РФ и находящиеся в оперативном управлении учреждений, к особо ценному движимому имуществу музеев

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Минкультуры РФ разработало поправки в закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", которые призваны сохранить целостность коллекций и защитить предметы искусства от необоснованной передачи третьим лицам, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

"Благодаря поправкам в закон предметы научно-вспомогательного и иных фондов собрания музея получат наравне с его основным фондом "иммунитет" от взыскания по обязательствам музея, а сделки музея в отношении таких музейных предметов будут подлежать обязательному согласованию с их собственником. Эти меры позволят сохранить целостность музейных коллекций", - говорится в распространенном сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, закон "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" предлагается дополнить положением, которое позволит отнести музейные предметы и коллекции, не включенные в состав музейного фонда РФ и находящиеся в оперативном управлении учреждений, к особо ценному движимому имуществу музеев.

"Речь идет о предметах и коллекциях из научно-вспомогательных и иных фондов собраний музеев. На данный момент на такие предметы может быть наложено взыскание по долгам учреждения. Кроме того, музей вправе распоряжаться такими предметами без согласия их собственника, что не исключает возможность их необоснованной передачи третьим лицам", - отметили в ведомстве.

Также законопроект предлагает установить в законе дополнительные требования, которые будет необходимо учитывать при прекращении права оперативного управления музея на музейные предметы и музейные коллекции из собрания учреждений.

Устранить правовой пробел

Документом также предлагается устранить правовой пробел, связанный с процедурой включения предметов и коллекций в состав музейного фонда РФ, сообщили в Минкультуры РФ. На сегодняшний день экспертизу культурных ценностей при отнесении их к таким предметам и коллекциям проводит уполномоченный коллегиальный орган музея, но действующее законодательство РФ не регламентирует срок, в течение которого проводят подобное исследование.

"Это приводит к возникновению случаев, когда музеи в течение длительного времени не осуществляют экспертизу хранящихся у них культурных ценностей, что исключает возможность их включения в состав музейного фонда Российской Федерации и обеспечения правовой защиты в качестве музейных предметов, коллекций и собраний. Для исключения подобных случаев законопроектом предлагается наделить Минкультуры России полномочием по определению в положении о музейном фонде срока проведения экспертизы культурных ценностей, который будет исчисляться с даты поступления культурных ценностей во владение или в пользование музеев", - говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство предложило дополнить перечень мер по обеспечению сохранности, безопасности и учета музейных предметов, реализуемых музеями. Так, в единых правилах организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, утверждаемых Минкультуры России, будет определен порядок проведения проверок и сверок. Речь идет о проверках фактического наличия музейных предметов и музейных коллекций, сведения о которых содержатся в учетной документации музея, а также сверках сведений о предметах и коллекциях, внесенных в Государственный каталог Музейного фонда РФ.

Проект соответствующего документа размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. 

Теги:
Россия